Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Руководство Liepājas metalurgs недовольно обысками

Игорь Буров

  

(picture 2)
Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями Гатис Гудерманис. Кадр телекомпании LTV.

С точки зрения руководства Liepājas metalurgs (LM), обыски на предприятии проведены с единственной целью - поднять ажиотаж, подорвать репутацию предприятия в глазах его партнеров, дискредитировать одного из крупнейших налогоплательщиков и работодателей Латвии. Как полагает руководство предприятия, это политический заказ, нацеленный на то, чтобы ускорить крах LM.

В заявлении говорится, что последние события необъяснимы, так как ранее руководство Liepājas metalurgs сотрудничало с правоохранительными органами и предоставляло им всю информацию, никто из руководства не скрывается и не покинул Латвию, поэтому совершенно непонятно, почему в обыске участвовало антитеррористическое подразделение Omega.

Руководство предприятия выразило сожаление тем, что конфликт между акционерами решается через неадекватные действия правоохранительных органов, и принесло свои извинения партнерам и работникам завода.

Как известно, в рамках уголовного процесса, начатого для проверки возможных финансовых преступлений руководства металлургического предприятия LM, Управление по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP) провело 14 обысков. В кулуарах заговорили о личной заинтересованное в данном деле главы "экономистов" Гатиса Гудерманиса. Источники KOMPROMAT.LV вспоминают в этой связи "дело Elkor". В июне 2011 года сотрудники ENAP провели громкие обыски в магазинах Elkor и даже задержали руководителей. Но дело до конкретных обвинений до сих пор не дошло.

В деле же Liepājas metalurgs статус подозреваемого пока ни к кому не применен, нет в рамках дела и задержанных. Как сообщил прессе Гатис Гудерманис, быстрых результатов ожидать не следует. Кроме того, начальник ENAP подтвердил: обыски связаны с уголовным процессом, начатым по заявлению Кирова Липмана.

2013-05-14 23:02:18