Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Экс-банкир Антонов - двойка треф в колоде "российских мафиози"

Валерий Быстров

  

(picture 2)
Фото Владимира Антонова размещено на карте, которая не смогла бы побить какую-либо другую из этой колоды, - двойке треф.

В США Институт исследований России выпустил колоду игральных карт под названием "Русская мафия". На каждой карте размещены портреты наиболее ярких представителей российской организованной преступности, полагают авторы проекта. Подобные карты будут подарены конгрессменам, сотрудникам спецслужб и стражам порядка, которые "должны знать врага в лицо". На одной из карт помещено изображение бывшего владельца Latvijas Krājbanka Владимира Антонова.

Фото Владимира Антонова размещено на карте, которая не смогла бы побить какую-либо другую из этой колоды, - двойке треф.

Тузами в колоде карт стали бывший "алюминиевый король" Михаил Черной, его брат Лев Черной, криминальный казначей и "хозяин прачечной русской мафии" Леон Ланн (он же Леонид Каплан, осужденный в Испании) и босс солнцевской преступной группировки Семен Могилевич.

Магнат с гражданством Израиля Михаил Черной в настоящий момент числится в розыске в десяти странах, в том числе в США, Великобритании, Швейцарии, Израиле. Интерпол ищет его с 2009 года. Лев Черной проходит по делу о хищении двух миллиардов долларов из российских банков и бюджета РФ с помощью поддельных документов. При этом он лично причастен к краже по меньшей мере 800 миллионов долларов из этой суммы.

Леон Ланн организовал в США преступную схему, с помощью которой было похищено свыше 10 миллионов долларов, выделенных по программе медицинского страхования. После разоблачения он сбежал в Москву и был заочно осужден.

В российской столице Ланн организовал пять крупных подпольных казино, пользуясь покровительством вора в законе Захария Калашова по кличке Шакро Молодой. Полученные от преступной деятельности доходы отмывались в Испании.

Семен Могилевич входит в "десятку" самых разыскиваемых ФБР преступников. Он объявлен в розыск в четырех странах. Правоохранительные органы Европы и США сходятся во мнении, что Могилевич является ключевой фигурой "русской мафии". Он имеет гражданство не только государств, возникших на постсоветском пространстве, но также Венгрии и Израиля.

В "короли" русской мафии" американские эксперты записали Захария Калашова, отбывающего срок в испанской тюрьме, мафиозо Александра Малышева, "торговца смертью" Виктора Бута, осужденного на 25 лет тюрьмы в США, и Марата Балагулу.

Александр Малышев возглавлял банду, промышлявшую заказными убийствами и другими преступлениями. Он был приговорен к тюремному заключению в Эстонии за попытку получить гражданство по поддельным документам. После условно-досрочного освобождения Малышев сбежал в Испанию. Там его впоследствии арестовали за хищение свыше 10 миллионов евро в период между 2001 и 2008 годами.

В "криминальных дамах" оказались беглый российский чиновник и его жена

Среди "дам" русской мафии" оказалась, как и положено в данном случае, женщина. Гражданка США и России Жанна Буллок является супругой уже бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Буллок также занимала пост президента компании "РИГрупп". Эта организация специализировалась на девелоперских проектах в Московской области, а также вела риелторскую деятельность в США. Кроме того, Жанна Буллок возглавляла компанию "Росвеб".

Другими "дамами" русской мафии" оказались Виктор Ремша, основавший компанию "Финам", которая участвовала в мошеннических схемах, а также мультимиллионер Тевфик Ариф. Нью-йоркского магната Арифа подозревают в финансировании террористов и отмывании денег преступных ближневосточных режимов. Он также связан с братьями Черными и Могилевичем.

Всего в колоде "Русская мафия" собраны имена 48 человек. Большинство из них, как предполагается, находятся в США, а примерно 15% - в Испании.

"Русская мафия стала явлением всемирного масштаба и ключевым игроком преступного мира, - предупреждают авторы курьезных карт. - Эта колода должна привлечь внимание к данной проблеме". По мнению авторов проекта, их карты позволят вести более эффективную борьбу с русскоязычными преступниками, которые наращивают свое влияние не только в США, но и по всему миру. Ежегодно колода "Русская мафия" будет дополняться новыми лицами и перепечатываться, сообщается на сайте проекта, грозящего международным скандалом.

Примечательно, что в борьбе с "русской мафией" авторы колоды попытались соблюсти и неписаные "воровские" понятия. С этой целью они не стали включать в колоду "шестерки", так как в русскоязычном криминальном мире этим оскорбительным словом обозначают мелких и безвольных преступников, которые только выполняют чужие приказания и подвергаются унижениям.

2013-05-14 08:53:39