Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Rīgas satiksme переплачивает за топливо

DB.lv

  

(picture 2)
Муниципальное транспортное предприятие Rīgas satiksme переплачивает за топливо по 3-5 сантимов за литр.

Муниципальное транспортное предприятие Rīgas satiksme (RS) переплачивает за топливо по 3-5 сантимов за литр. Это подтверждается товарными накладными на горючее.

Как сообщила телепередача Nekā personīga (TV3), в бытность Гундара Боярса мэром Риги была реализована идея создания предприятия, которое занялось бы поставками топлива для Rīgas satiksme. Так на базе компании Degvielas apgāds возникла одноименная дочерняя фирма Rīgas satiksme. В объявленном ею в 2010 году конкурсе право на поставку горючего для нужд RS выиграло SIA Ramockas dzirnavas. Оно ранее снабжало топливом AS Latvijas dzelzceļš и хранило государственные стратегические запасы горючего.

Договор с этим предприятием действителен до марта 2015 года, и из документов, оказавшихся в распоряжении журналистов TV3, можно сделать вывод, что в период с августа по декабрь 2011 года Rīgas satiksme получало горючее по самым невыгодным ценам (в сравнении с теми, что предлагали конкуренты Ramockas dzirnavas – Lukoil, Mažeiķu nafta и Statoil).

5 октября 2011 г., когда литр дизельного топлива стоил 82,3-83,2 сантима, Rīgas satiksme он обходился в 87,1 сантима. Причем не напрямую. Схема была такой: Ramockas dzirnavas продает Degvielas apgāds одну автоцистерну (33022 литра дизтоплива) по 86,6 сантима за литр. По сравнению с ценами Statoil это уже на 4,3 сантима дороже. Затем SIA Degvielas apgāds продает топливо своей «мамочке» Rīgas satiksme уже по 87,1 сантима за литр. Судя по накладным, RS ежемесячно покупает четыре цистерны топлива - то есть переплачивает по 6 тыс. латов в месяц.

Глава комитета сообщения Рижской думы Вадим Баранник заявил, что уверен в том, что за закупка топлива для Rīgas satiksme происходит честно. Он отметил, что цена не является фиксированной, поэтому она наверняка не может быть невыгодной. В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков попросил у журналистов документы для ознакомления и пообещал разобраться и сделать выводы.

2013-05-13 10:40:45