Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Выборы: 17 человек на одно место в Юрмальской думе. Среди претендентов - подсудимые

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Юрмальские депутаты во главе с Гатисом Трукснисом на банкете: голосование о котором никогда не расскажут избирателям.

Доколе моральные мутанты будут раздирать на куски наш город-курорт? Те, кто рекламируется на каждом углу за непонятно, какие деньги, или те, кто вообще находится под судом по обвинению в коррупции. Рекламируется – Гатис Трукснис, из Союза зеленых и крестьян (СЗК), а подсудимый политик и кандидат в депутаты – Раймонд Мункевиц, «Юрмала – наш дом». Но и другие тоже хороши.

Словно чужие из космоса или саранча, кандидаты в депутаты накинулись на несчастный город Юрмалу. Даже при том, что среди них есть и достойные личности, поражает воображение общее число претендентов на одно депутатское место, оно рекордно – 17 человек. Массовку создают лица, недостойные высокого звания депутата.

На прошлых выборах в 2009 году на одно место на «фабрике звезд» под названием «Юрмальская дума» претендовало 15 человек. В этом году интерес увеличился. Оказалось больше и партий – не 14 партийных списков, а 16, и – желающих поживиться: на 15 депутатских мест в 2009 году было 225 человек, а ныне, в 2013 году, - 261. За последние 20 лет число юрмальчан сократилось на 15,2%, а только за последние четыре года количество желающих стать политиками увеличилось на 14 %, судя по приросту числа кандидатов в депутаты.

Лидер и первый номер списка «Юрмала – дом Мункевица», извините, «Юрмала – наш дом» Раймондс Мункевиц находится под судом по обвинению в коррупции. Причем, судья Солвита Глаудане, которая его судит, недавно сама была поймана с поличным, появившись на рабочем месте в нетрезвом состоянии два дня подряд, 26 и 27 февраля. В апреле коллегия судей решила не увольнять, но наказать эту юрмальскую судью тем, чтобы в течение года платить ей на 20 % меньше: не 1157 латов, а 925,6 латов в месяц «на бумаге». Нелегко быть судьёй. Судья Глаудане часто болеет, из-за чего суд над депутатом Юрмальской думы Мункевицем постоянно откладывается. Так что почин нынешней думы будет продолжен и в следующем созыве. С мая 2010 года в думе появился депутат, находившийся вначале под арестом, потом – под подозрением в организации коррупционной схемы, а сейчас уже и подсудимый. Это Раймондс Мункевиц, который сделал из Юрмалы свой дом, соответственно назвав и свою партию: «Юрмала – наш дом».

Однако этот дом очень быстро покинул некогда ближайший соратник, предприниматель Марис Дзенитис, ныне депутат Юрмальской думы. На прошлых выборах он был избран от партии Мункевица, а ныне стартует от партии «Альянс Регионов». Уже давно закончившаяся близость с партией бывшего мэра Мункевица в своё время позволила обогатиться семье М. Дзенитиса. В 2006 мать М. Дзенитиса Ира Харламова и его единоутробный брат Юрий Харламов совершили выгоднейшую сделку: недвижимость, которую они приобрели за 54 тысячи латов, они смогли продать за 800 тысяч латов – и не кому другому, а Юрмальской думе. Её возглавлял тогдашний соратник М. Дзенитиса по партии «Юрмала – наш дом» Раймондс Мункевиц, благодаря акцепту которого и началось строительство детского садика на купленной у семьи Дзенитиса недвижимости в Приедайне по ул. Саласпилс, 4. Об этом стало известно только три года спустя в 2009 году благодаря бдительности политических конкурентов, когда уже вышедший из партии Мункевица Дзенитис полез во власть, и был поставлен вопрос на голосование об утверждении М. Дзенитиса в должности вице-мэра, которое он, несмотря на всю скандальность истории, благополучно прошёл, отговорившись, что брат ныне живёт в России и якобы ничего не знает об этой сделке, а про второго участника сделки, мать, М. Дзенитис не стал упоминать, а депутаты не стали спрашивать.

Недавно М. Дзенитис опять попал в историю, потому что полученные им от европейских фондов почти шестьсот тысяч латов оказались потерянными. На них М. Дзенитис вместе с деловым партнером Марисом Ниедрой был должен построить в Латгалии, в Куправе Вилякского края, завод глиняных гранул. Деньги были перечислены заводу Дзенитиса и Ниедры в 2008 году, половину должны были вложить они сами, но в итоге якобы «я сам ничего не приобрел, только на этом проекте потерял», - клянётся М. Дзенитис.

Еще один изумительный представитель удивительной фауны юрмальских политиканов, это распускающий, как павлин, на каждом углу хвост Гатис Трукснис, несостоявшийся мэр, и, как это часто бывает у такого сорта людей, хвастающийся без дела, какой он крутой. Именно об этом вещают развешанные по городу в великом множестве плакаты с его унылой физиономией. Откуда же у него такие несметные деньжищи? Кто его облагодетельствовал? Или родная партия зелёных? Но в нее он вступил совсем недавно. Так кто этот добрый ангел, или, может быть, дьявол, которому пришлось продать душу?

Нет ли здесь связи с тем, что во время мэрства Гатиса Труксниса на деньги налогоплательщиков заключались договоры на высокие для строительного рынка цены?

По странному стечению обстоятельств, именно при мэре Гатисе Трукснисе в августе прошлого года был заключен договор со строительной фирмой Re&Re на реконструкцию концерт-зала «Дзинтари» по баснословной цене – восемь миллионов латов, или Ls 8132762.957 (вместе с НДС).

Великие дела этого пришельца – потому что Гатис Трукснис проживает не в Юрмале, а в Елгаве – достойны того, чтобы описать их отдельно. Как и дела подсудимого купчика Александра Башарина, что купил партию у скандально известного активиста Яниса Кузинса.

Подробности следуют.

2013-05-10 22:20:20