Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Финансовая полиция СГД раскрыла мошенническую схему с участием торговцев топливом

DB.lv

  

Финансовая полиция Службы госдоходов в конце апреля провела 40 обысков в Риге и других населенных пунктах и успешно пресекла деятельность преступной группировки, промышлявшей незаконным оборотом нефтепродуктов.

Как пишет Dienas Bizness, проведя оперативно-розыскные мероприятия, следователи Финансовой полиции задержали в общей сложности три группировки мошенников, которые проворачивали свои схемы на территории Латвии с прошлого года. Все комбинации были нацелены на увод капиталов от налогов и легализацию средств, полученных преступным путем. Подпольные дельцы действовали за фасадом легальных предприятий, манипулируя их документацией, банковскими счетами и пр.

В схемы оказались вовлечены и должностные лица предприятий, связанных с оптовой торговлей нефтепродуктами. Они занимались ввозом горючего в Латвию, а чтобы не платить НДС, производили списание предналога за несостоявшиеся сделки и в итоге получали из госбюджета немалые суммы. Группировка могла позволить себе демпинговать на фоне честных торговцев топливом, чем искажала конкуренцию.

Финансовая полиция отправилась «трясти» жилища, офисы и автомашины подозреваемых – в общей сложности обыски были проведены в 40 местах. Изъято немало вещдоков: документы бухучета, компьютеры и другие предметы. По данным следствия, согласованные преступные действия можно вменить в вину 14 физическим лицам и более чем 90 (!) предприятиям. 70 фирм были фиктивными.

В статусе подозреваемых сегодня находятся 10 человек, в том числе четыре организатора и три соучастника, к которым применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Один соучастник в Елгаве арестован.

В рамках уголовного дела арестованы финансы на более чем дюжине банковских счетов в латвийских кредитных учреждениях, суммы уточняются. В интересах следствия СГД не считает возможным сделать достоянием гласности остальные подробности этой громкой аферы.

2013-05-09 11:07:18