Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Новый бизнес семейства Магонисов (видео)

Виталий Рябцев

  

(picture 2)
Руководитель Latvijas Dzelzceļa (LDz) Угис Магонис. Кадр программы Nekā Personīga.

Руководитель Latvijas Dzelzceļa (LDz) Угис Магонис вместе с женой Анастасией Магоне, гражданкой России, приобрел активы зарегистрированной в Челябинске фирмы.

В прошлом году без излишнего внимания со стороны прессы, фактически тайно связал себя узами брака один из влиятельнейших должностных лиц Латвии – шеф Latvijas Dzelzceļš Угис Магонис. Его избранницей стала гражданка России Анастасия Бакулина.

У россиянки и латвийского чиновника отсутствуют языковые проблемы: в 1989 году Угис Магонис окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С. О. Макарова по специальности «штурман».

Супруга шефа LDz была в числе организаторов Международного регионального железнодорожного бизнес-форума «Стратегическое Партнерство 1520: Балтийский регион», прошедшего в Риге в феврале 2008 года с участием посла Российской Федерации в Латвийской Республике Александра Вешнякова, министра сообщений (на тот момент) Айнарса Шлесерса, президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина, председателя правления ГАО «Латвийские железные дороги» Угиса Магониса.

Работа по подготовке мероприятия началась задолго до открытия форума. Так, 16 октября 2007 года в адрес компании «Бизнес Диалог» поступило официальное письмо о подтверждении участия Айнарса Шлесерса. По неофициальным данным, именно в то время состоялось знакомство Угиса Магониса с Анастасией Бакуниной.

Служебный роман продолжался. В 2011 году компания «Бизнес Диалог» провела второй международный железнодорожный бизнес-форум "Стратегическое партнерство 1520: Балтийский регион". Организованное при поддержке ГАО Latvijas Dzelzcels и ОАО Российские железные дороги, мероприятие собрало более 300 участников из 17 стран. "Латвийский президент заверил нас, что в планах Латвии совершенно нет намерения переходить на европейский стандарт железнодорожной колеи 1435", - поделился итогами форума президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин.

По сведениям Pietiek.lv, жена Угиса Магониса ездит на темно-синей автомашине Porsche Cayenne. И что характерно: автомобилю, зарегистрированному в конце 2011 года на организацию RE autoklubs, Министерство сообщения выдало особый «почтовый» пропуск.

И вот Магонис с супругой занялись бизнесом. К слову, руководителям государственных компаний Латвии разрешено делать вложения в частном бизнесе: закон им запрещает только оффшоры. И в декларациях руководителя LDz каждый год можно увидеть суммы больших денег, которые не получены из LDz. Например, в прошлом году зарплата Магониса в LDz составила 43 369 латов, тогда как доходы от продажи имущества и возврата долгов составили 413 575 латов.

Именно с целью заработать приобрел часть капитала в зарегистрированной в Челябинске фирме "Третья Грузоперевозочная Компания", ее самый большой собственник - россиянин Александр Дорошенко, который также является и директором этого предприятия. Официальные инвестиции Магониса в фирму невелики - только 1250 рублей (около 21 лата).

Магонис пояснил, что вложения сделал в компанию, которая занимается перевозками груза по железным дорогам на территории России и Казахстана, перевозя грузы по новым технологиям.

"Главная цель была, как и для всех владельцев, - заработать", - сказал Магонис, утверждая при этом, что надежд на быстрые дивиденды не питает.

"Этот проект новый, связан с новыми технологиями, их еще надо разработать и внедрить на железной дороге. Это будет длительный процесс, потому что в железной дороге ничего не происходит быстро", - пояснил глава LDz.

На вопрос, сможет ли в будущем упомянутое предприятие стать его семейным бизнесом, он ответил отрицательно.

Министр сообщения Анрийс Мартисс на ситуацию смотрит спокойно, так как предприятие Магониса в России сейчас не претендует на вхождение на латвийский рынок. В противном случае возник бы конфликт интересов.

"Если российское предприятие Магониса захочет действовать на рынке Латвии, то ему придется сделать выбор: возникает фактический и юридический конфликт", - добавил министр.

В передаче также было сказано, что капитал Магониса в основном увеличивался, благодаря бизнесу, который плотно связан с LDz. Например, дочернее предприятие LDz Cargo большую часть своих цистерн - 459 - отдало в наем за девять латов в день фирме SIA Pro Logistic Services. Эта компания ранее принадлежала Магонису и его бывшей подруге Хелене Бибике, которая и продолжает руководить фирмой. Прибыль фирмы 2011 году составила свыше 177 000 латов. Однако глава LDz Cargo Гунтис Мачс отрицает влияние Магониса на эту сделку, поскольку тот свою долю в фирме продал до заключения договора.

Доходы Бибики в прошлом году оказались выше, чем у руководителя LDz. Бывшая подруга вернула Магонису 310 587 евро долга, выкупила у него автомобили Mercedes Benz и BMW X6 за 53 541 евро, а также часть предприятия дела Hanza kuģu aģentūra за 56 457 евро. Последняя фирма, руководимая Бибикой, оплатила Магонису предыдущий долг в размере 150 000 евро. В свою очередь Магонис уплатил Бибике 332 000 евро за собственность на берегу Балтэзерс.

Каждый год сделки между Магонисом и Бибикой являются проверкой различных служб, которые выявляют законность происхождения денег. Но ни одно из учреждений не нашло ничего, что может стоить руководителю LDz его должности.

2013-04-29 09:20:54