Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Глава контрразведки Янис Кажоциньш: "Несомненно, что Россия хочет вновь объединить нас с собой"(видео)

Виталий Рябцев

  

(picture 2)

Перед уходом с должности главного контрразведчика страны Янис Кажоциньш дал интервью телепрограмме Nekā personīga (TV3), в котором выразил опасения по поводу наращивания российского влияния в Латвии.

"Мы видим, что происходит в Беларуси и Украине. Несомненно, что Россия хочет вновь объединить нас с собой", — заявил директор Бюро по защите Сатверсме Satversmes aizsardzības birojs (SAB) Янис Кажоциньш.

В частности, возросла военная активность России около границ стран Балтии. Особое внимание привлекают запланированные на осень совместные учения России и Беларуси "Запад 13".

"Как человек с военным опытом я вижу, что учения "Запад 13" — проба отделить страны Балтии от помощи Евросоюза и НАТО. Коллеги из НАТО тоже полагают, что полеты больших бомбардировщиков указывают на то, что Россия проверяет возможность использования тактического атомного оружия, чтобы блокировать Датский пролив. В таком случае будет получено доминирование в Балтийском море", — отметил Кажоциньш.

Его коллеги по НАТО признали, что сейчас на Западе столь же много российских шпионов, как и в годы "холодной войны". В сфере их внимания оказалась и Латвия, как страна НАТО. Исходя из десятилетнего опыта в должности директора SAB Кажоциньш делает вывод, что интересы иностранных спецслужб к Латвии с каждым годом только возрастают.

В публичном отчете SAB сказано, что в нескольких иностранных посольствах в Риге почти половина дипломатов в реальности — шпионы. По названиям ни одна страна не была названа, но известно, что ранее из-за шпионажа из Латвии были высланы несколько российских дипломатов.

2 мая на должности директора Бюро по защите Сатверсме Яниса Кажоциньша сменит бывший генпрокурор Янис Майзитис.

2013-04-29 08:07:41