Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В петле маленьких зарплат. Журналистское расследование

Re:Baltica/Rus.db.lv

  

(picture 2)
Иллюстрация: Re:Baltica (rebaltica.lv).

Каждый шестой житель Латвии трудоспособного возраста не в состоянии найти работу, а предприниматели в то же время дружно жалуются, что не могут работников найти, сетуют, что латвийцы готовы поколениями жить на пособиях, и поэтому-де нужно открыть рынок труда для гастарбайтеров. В действительности всё куда проще: как показал эксперимент Центра исследовательской журналистики Re:Baltica, в Латвии хватает старательных работников – но им не хотят или не могут платить суммы, достаточные для человеческого существования.

Журналисты на собственном опыте испробовали низкооплачиваемые рядовые работы: фасовщицы в рыбном цеху, продавца в супермаркете... И поделились впечатлениями.

Первое место временной работы было избрано после рассуждений директора рыбоперерабатывающего завода Gamma-A (годовой оборот – 19,6 млн. латов) Ивара Пуциньша на Латвийском радио незадолго до Нового года в духе «Работниц днем с огнем не найти! Зарплата в среднем 240 латов, бесплатное общежитие и бесплатные обеды. Даже из Резекне, где в местной газете объявление опубликовали, всего один человек позвонил. Чтобы предприятие могло расширяться, из 600 рабочих человек 50 в свое время были привезены из Болгарии и Румынии».

Пуциньш и второй собеседник в радиопередаче, глава Ассоциации рыбопереработчиков Инарий Войт, хором уверяли, будто причина нехватки рабочих рук – привычка малообеспеченных жителей к пособиям. Хотя, отмечается в статье Re:Baltica, Латвия на социальную помощь тратит едва ли не меньшую долю ВВП во всем ЕС. Нет, виноваты пособия, сказали представители отрасли – вслед за политиками и другими работодателями, использующими эту же популярную в их кругах риторику.

Что ж, после пребывания на рыбозаводе стало гораздо понятнее, почему до 17% трудоспособного населения Латвии остаются безработными, а работодатели сетуют на нехватку рабочих рук. Работа физически тяжелая, напряженная, а платят за нее действительно гроши. Трудовой договор составлен, по оценке Трудовой инспекции, некорректно: упомянутые Пуциньшем 240 латов – это не оклад, работа сдельная, к тому же с ненормированным рабочим днем (реально приходится трудиться не 8 часов, а пока есть необработанная рыба – то есть обычно дольше). Новичку удастся заработать полтора лата в день до уплаты налогов, опытным фасовщицам, чьи руки мелькают с быстротой фокусника – до 7 латов в день «грязными»...

Соседки по общежитию рассказывают: они приезжие, из Цесиса (безработица в родном в городе 12%), людей предпенсионного возраста никуда не берут, приходится вот так перебиваться. Немалая часть зарплаты уходит на покрытие коммунальных услуг за жилье в Цесисе. О зарплате никто не распространяется – видно, что очень не хотят обсуждать эту тему, – но в среднем, по наблюдению журналистки, получается в месяц, учитывая сверхурочную работу (но опять-таки сдельную, т.е. предположительно без положенного законом коэффициента) заработать 200-250 латов на руки. За одну банку расфасованных консервов Gamma-A платит 2 сантима до вычета налогов. А в трудовом договоре указано: зарплата 240 латов при 40 часах в неделю – «суммированном рабочем времени»... Первая смена с 7 до 15 часов, вторая – с 15 до 23-х. Но в договоре – ни слова о переработках.

Обещанный бесплатный обед нельзя назвать ни вкусным, ни особенно питательным; если хочется чего-то повкуснее и посытнее – нужно в столовой доплатить. А койка в «бесплатном» общежитии с разболтанными старыми кроватями, двумя туалетами и одной душевой на 38 человек обходится работницам в 25 латов ежемесячно. Ах да! Еще там имеется кухня с плиткой, микроволновкой, парой холодильников и стиральной машиной. Кстати, чтобы получить место в общежитии на Мангальсале, новенькой пришлось ждать две недели: мест не было. Дело в том, что основной контингент работниц – жительницы сельских регионов, и от описываемых ими картин суровых будней в их родных поселках волосы становятся дыбом. Да, они рады и таким зарплатам.

Интересно, что директор Пуциньш, когда журналисты приехали к нему в январе на съемки, утверждал, что зарплаты пока не может повысить, так как необходимы инвестиции в развитие. Конечно, в Латвии самое высокое налоговое бремя на работодателей в Балтии, и конкуренция в рыбоперерабатывающей промышленности высока, но... В 2011 году только половина из 8 латвийских рыбозаводов вложились в оборудование, и инвестиции были весьма скромными. Gamma-A заработала прибыли 1,14 миллиона латов – инвестировала 50 тыс. латов, привлекла из фондов ЕС 266 тысяч. Крупнейший рыбопереработчик страны, отправляющий большинство продукции на экспорт, тратит на зарплаты рабочим около 9% своего оборота. Даже с учетом зарплат администрации средняя зарплата на предприятии – 188 латов. Бытописание жизни болгар в общежитии – это вообще сага. Даже болгарские гастарбайтеры выдерживают в Латвии месяца по два. В то же время в прошлом году заводом был приобретен автомобиль Porsche Cayenne S.

Журналистка Re:Baltica честно продержалась на рыбозаводе неделю. «Так я и думала», - вздохнула сотрудница отдела кадров, возвращая ей документы.

Вторая часть эксперимента касалась магазина Maxima. (Продолжение следует.)

2013-04-26 08:16:15