Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Депутат "Центра согласия" баллотируется от партии "За родной язык"

Савелий Сталыгва

  

(picture 1)
Депутат Анжела Римвида-Мицкевича с теперь уже бывшим мужем Олегом Алехно.

(picture 2)
Депутат Анжела Римвида-Мицкевича в Даугавпилсской думе.

Депутат Даугавпилсской думы от "Центра согласия" Анжела Римвида-Мицкевича (ранее Алехно) баллотируется по списку партии "За родной язык".

16 апреля миновало три года со дня, когда в центре Даугавпилса был убит его вице-мэр Григорий Немцов, лидер региональной партии «Латгалес Таута». По списку именно этой партии прошла в депутаты Анжела Римвида-Мицкевича.

Скандальный договор с 300 тысячами латов неустойки

После нераскрытого до сих пор убийства Григория Немцова стало известно о скандальном договоре между партией «Латгалес таута» и Анжелой Римвидой-Мицкевич (в то время Анжела Алехно). Договор предусматривал взыскание неустойки с депутата в размере 300 тысяч латов в случае неподчинения приказам партийного руководства.

В договоре фигурировали пункты 4.3 и 4.6.

Переводим их.

4.3. В случае, если Кандидат не соблюдает пункт 4.2 ("после избрания при получении Кандидатом депутатского мандата Даугавпилсской думы Кандидат обязуется в течение 2 дней вступить в Партию и соблюдать в своей деятельности ее устав, программу и решения правления"), Кандидат обязуется в течение двух дней сложить депутатский мандат в пользу следующего по списку кандидата.

4.6. В случае деятельности или бездеятельности Кандидата, которые вредят престижу и интересам товарищей по Партии и делу Партии, в том числе, если Кандидат выходит из Партии, вступает в другую партию, - Кандидат обязуется выплатить Партии компенсацию в размере 300 тысяч латов (триста тысяч латов, 00 сантимов) в течении пяти дней с момента решения правления Партии о недостойном поведении Кандидата.

...Конец цитаты.

Подобный кабальный договор незнающим людям покажется дикостью. Однако люди, знающие закулисье Даугавпилса, утверждают, что такова якобы хотя и не повсеместная, но достаточно распространенная практика. Мол, партия же вкладывалась в избрание этих депутатов, тратя деньги на рекламу и рискуя своим честным именем.

В партии "Латгалес Таута", Анжела Римвида-Мицкевича сделала предвыборную игру, основанную на скандалах. Одним их ключевых моментов ее избирательной кампании стало «покушение»: немцовская газета "Миллион" разнесла весть - в машину кандидата кто-то стрелял. Однако, как позднее выяснилось, на самом деле это была всего лишь пиар-акция.

Став депутатом, Анжела Римвида-Мицкевича была выбрана на пост вице-мэра, которого лишилась со сменой власти. Практически в это же время Григорий Немцов, который на тот момент поменял свои политические взгляды и из команды Рихарда Эйгима перешел на сторону Янис Лачплесиса, выгнал ее из рядов своей партии, так как она не пошла за своим лидером.

Около полугода депутат находилась в оппозиции, а в марте 2010 подписала соглашение о сотрудничестве с пришедшими к власти представителями "Центра согласия". Спустя месяц Анжела Римвида-Мицкевича возглавила службу внутреннего аудита городской думы, а затем и вступила в партийные ряды "Центра согласия".

Нет жены — долой с должности

Бежавшая из партии «Латгальский народ» Анжела Римвида-Мицкевича удачно пристроила своего тогдашнего мужа Олега Алёхно к деньгам налогоплательщиков.

7 сентября 2010 года главную должность в предприятии уничтожения бродячих собак и копки могил Labiekārtošana-D занял Олег Алёхно. Ни для кого не было секретом, что своим карьерным ростом он обязан жене — депутату Даугавпилсской думы. На вопрос: «Как произошло ваше назначение? Говорят, что это — «благодарность» вашей жене за сговорчивую позицию в думе?» — он порталу D-fakti.lv 29 сентября 2010 года ответил уклончиво, по сути, признав, что так оно и есть:

- Хотя со стороны кому-то и может показаться, что это было решено благодаря родственным связям, я не собираюсь никому ничего доказывать.

Само принадлежащее Даугавпилсу предприятие Labiekārtošana-D непонятно, зачем существует, кроме того, чтобы пристраивать туда на хлебные должности своих родственников. Сменять таблички, красить заборы, подрезать деревья или ловить бродячих собак могли бы по заказу Даугавпилсской думы и частные фирмы, и, очевидно, за меньшие деньги. Зачем Даугавпилсской думе нужна собственная команда могильщиков? А у Labiekārtošana-D она есть. Тем самым уродуется свободный рынок. Так или иначе, но после расставания с женой-чиновницей Олег Алехно (на тот момент уже успел вступить в "Центр согласия") потерял хлебную должность в муниципальном предприятии Labiekārtošana-D.

Итого

Депутат Даугавпилсской думы Анжела Римвида-Мицкевича — политическая беспринципность. В 2001 и 2002 году баллотировалась от партии ЗаПЧЕЛ в Даугавпилсскую думу и в Сейм (оба раза неудачно).

В 2009 году она попадает в депутаты Даугавпилса уже от другой партии - «Латгальский народ». Однако всего через три месяца покидает ее, поскольку ее манили денежными должностями люди тогдашнего мэра Рихарда Эйгима.

Еще через несколько месяцев (10 марта 2010 года) депутат уже подписывает соглашение о сотрудничестве с "Центром согласия". Через полгода ее муж становится главным ловцом бродячих собак и копателем могил. Затем она официально вступает в "Центр согласия". И вот теперь, 1 июня, Анжела Римвида-Мицкевича баллотируется в депутаты по списку партии Линдремана "За родной язык".

2013-04-25 09:02:40