Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Битва за Liepājas metalurgs: латышский язык как средство для бизнес-разборки

Игорь Буров

  

(picture 2)
Владелец портала Pietiek.lv Лато Лапса.

Владелец Pietiek.lv Лато Лапса обратился с заявлением в Госполицию и Центр государственного языка с просьбой проверить законность получения латвийского гражданства крупнейшим акционером Liepājas metalurgs Сергеем Захарьиным.

Как сообщает Pietiek.lv, Сергей Захарьин получил гражданство в 1999 году. Однако публичные выступления последнего времени, связанные с ситуацией на Liepājas metalurgs, показали, что миллионер совершенно не владеет латышским языком. В связи с этим у журналиста Лапсы возник вопрос, как Захарьину удалось сдать экзамен на гражданство.

В конце марта состоялось заседание правительства, на котором обсуждалась ситуация вокруг Liepājas metalurgs. По данным Pietiek.lv, Захарьин выступал перед министрами по-русски. Как особо отмечает Лато Лапса, это не вызвало протеста даже у членов VL-ТБ/ДННЛ. А ведь выяснилось, что предприниматель не только не говорит, но и не понимает по-латышски, так как мэр Лиепаи Улдис Сескс был вынужден переводить ему реплику премьера Валдиса Домбровскиса.

В связи с этим в марте Лато Лапса обратился в Госполицию и Центр государственного языка с просьбой проверить законность натурализации предпринимателя. Теперь Управление делами гражданства и миграции (УДГМ) по поручению полиции проведет проверку. В свою очередь Центр госязыка в течение месяца не отреагировал на заявление.

Отметим: 7 января Захарьина оштрафовали за игнорирование государственного языка на своем предприятии. Размер штрафа составил 80 латов.

Тем временем в открытом письме руководство предприятия заявило, что против Liepājas metalurgs идет дискредитирующая кампания. «Кому и зачем это выгодно?» — мучаются вопросом акционеры. Необходимо признать, что сейчас в Евросоюзе металлургия и тесно связанная с ней строительная отрасль находится в глубочайшем кризисе. Это неоспоримо. Доказательством может служить полученное Еврокомиссией от Европарламента задание не позднее чем к июню этого года предоставить действенный план спасения отрасли, говорится в письме руководства Liepājas metalurgs инвесторам.

В обращение говорится:

"К сожалению на этом фоне в нашей стране на протяжении последних месяцев идет целенаправленная и, скорее всего, финансируемая акция по очернению деятельности Liepājas metalurgs. Откровенно выдуманные сюжеты без доказательств, которые граничат с нарушением нынешних норм закона об охране бизнеса, мы считаем кампанией для дискредетации завода. Сомнительные заявления таких специалистов о неуплате НДС, конъюнктуре на рынке чёрных металлов и «советы» по выплавке стали высвечивают наличие режиссера, который и руководит этим «театром».

Административные и уголовные процессы, инициированные, чтобы дестабилизировать одного из крупнейших производителей с высоким уровнем доверия и открытости, предприятие, проделавшее огромную работу для освоения уникальной технологии, раз за разом терпят фиаско. Появляется вопрос — кому и зачем это выгодно? Расчет прост — максимально повлиять на решения, которые должны принять Фемида и правительство.

Мы благодарны тем редким СМИ, кто понимают серьезность проблемы, а главное, влияние этой войны на рабочий коллектив. Надеемся, что Кабинет министров найдет возможность поддержать попавшее во временные трудности предприятие, завод, где работают 2300 человек (и еще около 15 тысяч сотрудников на связанных предприятиях).

Труд этих людей на Liepājas metalurgs позволяет обеспечить годовой оборот в 430 млн. евро, объем экспорта в 98%, и сумму налогов, заплаченную в 2012 году — 9,4 млн. латов".

Конец цитаты.

Акции Liepājas metalurgs на бирже NASDAQ OMX Riga 22 апреля упали в цене на 86% после того, как предприятие официально известило правительство о своей неспособности выполнять обязательства по гарантированному государством многомиллионному кредиту, взятому в итальянском банке UniCredit S.p.A.

Теперь за одну акцию дают 0,15 лата (при предложении в 0,85), тогда как еще в пятницу цена составляла 1,08 лата.

Рекомендуем на данную тему:

Версия: Липман с совладельцем TOLMETS готовят захват власти в Liepājas metalurgs

2013-04-23 11:08:48