Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

За закрытыми дверями Лембергс рассказал Вешнякову о политической ситуации в стране (видео)

BNN

  

(picture 2)
В гости к вентспилсскому депутату Айвару Лембергсу приехал посол России в Латвии Александр Вешняков. Кадр программы Nekā personīga.

В среду, 17 апреля, в гости к вентспилсскому депутату Айвару Лембергсу приехал посол России в Латвии Александр Вешняков. Их отношения настолько давние, что посол уже привык к разговорам с Лембергсом. А такая мелочь как то, что Лембергс юридически больше не представляет руководство Вентспилса, на атмосферу встречи не повлияла.

Из-за уголовных обвинений Лембергсу уже более пяти лет запрещено исполнять обязанности председателя Вентспилсской думы. Обычно, когда в Вентспилс прибывают иностранные официальные должностные лица или иностранные делегации, с ними говорит заместитель Лембергса Янис Витолиньш. Посол России Вешняков такие формальности посчитал излишними и встретился с Лембергсом как с полноправным градоначальником, сообщает программа Nekā personīga (TV3).

Вешняков неоднократно бывал в Вентспилсе. По его словам, он приезжает в город каждый год. Однако для надежности встретить высокого гостя у границы города Лембергс отправил своего заместителя Яниса Витолиньша. Вешнякова сопровождали генеральный консул России в Лиепае и новый советник по экономическим вопросам Андрей Масютин.

Несмотря на то, что двери были закрыты, разговор, который велся за ними, был слышен. Лембергс похвастался развитием местных предприятий. Он также поручил самоуправлению обеспечить такое регулирование учебных заведений, чтобы они готовили кадры для транзита на мировом уровне.

Затем Лембергс переключился на политику. Он с азартом описал блестящие перспективы новой партии Эйнара Репше. Особенно ценным кадром в ней является Эдгар Яунупс. «Единство» экс-мэр охарактеризовал как неоднородную политическую силу. Там есть Лолита Чигане и другие прагматичные представители, с которыми можно договориться. Конструктивные переговоры, по мнению Лембергса, возможны и с националистами. Депутат также указал, что Сейм может принять неблагоприятный для него закон, запрещающий лицам, против которых возбужден уголовный процесс, сохранять статус депутата. Однако достичь этого депутатам будет нелегко.

Когда беседа дошла до «зеленых» крестьян, в фокус попали шансы Лембергса на выборах в самоуправление. Собеседники пришли к выводу, что они непоколебимы. Это Лембергс подкрепил результатами исследования SKDS, которое свидетельствует о единогласной поддержке со стороны горожан.

После часа переговоров Лембергс позволил войти своему заместителю Витолиньшу, который ждал за дверями. Собравшейся прессе Вешняков сообщил, насколько высоко он оценивает работу Лембергса в Вентспилсе. Отношения России и Вентспилса лучше, чем в целом с Латвией. О политических консультациях участники встречи прессе не сообщили, отрицая, что разговор шел о политических событиях в стране.

Вешнякова также интересовало мнение Лембергса о ситуации на газовом рынке. Ответ, вероятно, особенно удовлетворил посла, поскольку в лице Лембергса он нашел надежного сторонника «Газпрома». Либерализация газового рынка, по мнению латвийского политика, навязывается Латвии Европой и является невыгодной.

После хорошего обеда в ресторане «Украина» Витолиньша отправили показать тройке российских представителей вентспилсские предприятия, даже те, в которых Лембергсу через родственников или офшоры принадлежат доли или которые они же контролируют. Как сообщил программе сам посол, Россия хочет расширить транзит через вентспилсские фирмы.

2013-04-22 12:04:39