Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Финансируемый Rīgas satiksme профсоюз - в руках кандидата от "Центра согласия" (видео)

De Facto (Rus.tvnet.lv)

  

(picture 2)
Председатель правления LABA Раймондс Гайлис (ЦС/ЧСР) не сдержал данное De Facto слово и неожиданно отменил ранее договоренное интервью.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) оценит активность приближенного к «Центру Согласия» (ЦС) профсоюза LABA в предвыборный период, учитывая что лидер этой организации стартует на выборах в органы местного самоуправления.

Как сообщает программа De Facto (LTV), заявленный на выборы в Рижскую думу список кандидатов в депутаты подтвердил ранние подозрения в тесной связи «Центра Согласия» с профсоюзом LABA. Это означает, что деньги из бюджета Риги через посредничество Rīgas satiksme уходят щедро оплачиваемой и руководимой ЦС организации.

В профсоюзе LABA разными методами объединены примерно 7000 работников - главным образом, из предприятий Rīgas Satiksme и Rīgas Namu pārvaldnieks. Их действиями руководят властвующие в Риге партии ЦС и «Честь служить Риге» (ЧСР).

Новоиспеченный политик избегает журналистов

Председатель правления LABA Раймондс Гайлис (ЦС/ЧСР) не сдержал данное De Facto слово и неожиданно отменил ранее договоренное интервью. Его аргумент: он не хочет давать интервью на улице, так как она хорошо просматривается и он, якобы, стыдится соседей, которые упрекают его в «дружбе» с «Центром Согласия».

Он обещал дать интервью на этой неделе. Однако и на этой неделе новоиспеченный политик на звонки и электронные письма De Facto» не отвечал, в бюро мы его застать не могли. Что ж, причина прятаться от журналистов у него имеется, ведь буквально несколько месяцев назад он в интервью «Латвийскому радио» рассказывал совсем иное.

LABA популяризирует идеи ЦС

14 декабря 2012 года в интервью «Латвийскому радио» Гайлис на вопрос, не связано ли его профобъединение с ЦС, сказал: «Совершенно нет! Идея ЦС... Идея, возможно, имеется... благосостояние людей... Будет там нацблок, мы также пойдем с ним говорить».

Сейчас же политическая приближенность вылезла, как шило из мешка, так как Гайлис баллотируется на выборах в рижское самоуправление по списку ЦС, к тому же, в первой десятке, что по сути указывает на его влиятельную позицию.

Мэр Риги Нил Ушаков, на вопрос о том, как же Гайлис попал в список ЦС, ответил уклончиво: список создается по разным принципам и согласно законодательству.

Профсоюз LABA уже ранее своими действиями популяризировал идеи ЦС, а платформой для их распространения использовал русскую прессу.

«Латышская пресса избегает рассказывать о хороших делах нашего профсоюза, а вот русская делает это охотно. Есть такая «Вести Сегодня», где мы..., да они сами с радостью берут у нас интервью», - так Гайлис заявил «Латвийскому радио».

Испугавшись интервью, Гайлис так и не ответил на вопрос про ограничение активности профсоюза в предвыборный период. Зато на это готов ответить KNAB. «Конечно, есть смысл обратить на это внимание, а также посмотреть, какой смысл имеет вся эта риторика: не связано ли все это с популяризацией и рекламированием определенной политической силы или политика», - заявила De Facto заместитель главы KNAB Илзе Юрча.

Уже сейчас известно, что, например, во время Большого субботника профсоюз LABA планирует привести в порядок не территории вокруг предприятий, где работает большая часть его сотрудников, а именно те, на которых может собраться больше всего представителей масс-медиа и руководства Рижской думы.

Следует напомнить, что профсоюзное объединение LABA в большей степени финансируется из бюджета Rīgas Satiksme, который, в свою очередь, формируется из дотаций Рижской думы.

Рекомендуем на данную тему:

Карманный профсоюз "Центра Согласия" захватывает муниципальные предприятия (документ)

2013-04-21 23:50:54