Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Служба госдоходов проводит проверку фирмы Euro Energo Company

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
С августа 2010 года предприятие полностью принадлежит оффшорной компании Sermyn Enterprises LTD, а представляет его Руслан Степанов ( Ruslans Stepanovs ).

Служба госдоходов (Valsts ieņēmumu dienests, VID) ведет проверку фирмы Euro Energo Company, прославившейся покупкой 630 тонн у министерства экономики бензина 95E по цене 24,7 сантима за литр.

Согласно официальной информации Министерства экономики, топливо из государственного резервного нефтефонда было продано на торгах 1 февраля 2011 года. В результате аукциона, в котором участвовало всего два претендента, лот за 205 012 латов ушел даугавпилсской компании Euro Energo Company, которая прежде была связана со скандально известной группой Dinaz.

Так как 630,989 тонн бензина это примерно 830 тысяч литров бензина, получается, что Минэкономики продало бензин примерно по 24,7 сантима за литр.

Министерство экономики, комментируя этот факт порталу Pietiek.com, отметило, что к этой цене надо добавить акцизный налог. Однако и с акцизным налогом цена получается баснословно низкая - неполные 52 сантима за литр.

Мировая цена без акциза в тот момент была 51,4 сантима за литр, а в розницу на бензоколонках Латвии он продавался за 85 сантимов.

По данным CrediWeb.lv, до февраля 2007 года фирма Euro Energo Company называлась DINAS, а владели ею Евгений Хлопок ( Jevgeņijs Hlopoks ) и Николай Ермолаев (Nikolajs Jermolajevs). С августа 2010 года предприятие полностью принадлежит оффшорной компании Sermyn Enterprises LTD, а представляет его Руслан Степанов ( Ruslans Stepanovs ). Членом правления с правом единоличного представительства общества капитала он стал после выхода из фирмы Евгения Хлопка.

Что характерно: в 2010 году Евгений Хлопок был исполнительным директором Даугавпилсской городской думы, которой в то время руководил Янис Лачплесис. После убийства вице-мэра Григория Немцова он неожиданно покинул пост. Сейчас Евгений Хлопок является совладельцем фирмы RH MARKET.

По сведениям источника KOMPROMAT.LV, сейчас Служба госдоходов ведет проверку Euro Energo Company.

- Появилась информация о возможном участии предприятия в неких акцизных схемах с топливом . При этом сотрудники VID, проводящим проверку, якобы, мотивированы не замечать нарушений, - говорит источник KOMPROMAT.LV.

KOMPROMAT.LV получил подтверждение, что действительно проходит проверка фирмы Euro Energo Company. Но более подробной информации о ее ходе не предоставляется.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

2013-04-18 12:35:12