Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто кормит Нила Ушакова (видео)

KOMPROMAT.LV

  

(picture 1)
В Рижской думе Э. Тейланс чувствует себя как дома.

(picture 2)
KOMPROMAT.LV попросил оценить видеозапись трапезы, состоявшейся 2 апреля, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Читатель KOMPROMAT.LV застал в ресторане SUMO мэра Риги Нила Ушакова и его нештатного советника Эрика Тейланса. Как пишет очевидец, приславший нам видео: обед из многих блюд оплатил миллионер.

Как отмечает очевидец, в SUMO Нила Ушакова на черном джипе Range Rover привез Эрик Тейланс. Он же рассчитался и за обед в одном из самых дорогих ресторанов Старой Риги.

Эрик Тейланс ( Ēriks Teilāns ) - совладелец и председатель правления Baltijas apdrošināšanas nams, бывший следователь МВД, который первые свои большие деньги заработал на недвижимом имуществе. Сейчас он официально дает советы рижскому градоначальнику, но еще в 2005 году он жертвовал 9000 латов «Народной партии», члены которой ныне широко представлены в списке «Центра согласия» на выборах в Рижскую думу. К примеру, от ЦС баллотируется скандально известная экс-министр здравоохранения, «оранжевая» Байба Розентале.

Эрик Тейланс – одна из тех закулисных фигур, которые постоянно мелькают на важных встречах, где решаются вопросы о крупных финансовых проектах богатой на возможности Рижской думы.

Об Эрике Тейлансе рассказывают анекдот. Мол, он очень любит смотреть на морской прибой с берега: откат за откатом, откат за откатом! Если же серьезно, то именно Эрик Тейланс гарантировал своей недвижимостью на сумму в 250 тысяч евро лечение Нила Ушакова в берлинской клинике Charite, куда он попал после марафона в мае 2011 года.

С именем «кошелька мэра» связано несколько громких скандалов. В частности, в апреле 2011 года стало известно о нечестном «закрытом в интересах общества» конкурсе в пользу фирмы Эрика Тейланса Vitronic Baltica о поставках фоторадаров для МВД. Бизнес, как известно, потерпел фиаско. Государство понесло серьезные убытки. Но, как это бывает, виновных так и не оказалось.

Крах "Рижской марки"

С приходом к власти в Риге - Нил Ушаков усиленно расхваливал себя, как продвигателя латвийских товаров на российский рынок: «Русский мэр сумеет договориться с россиянами!» Чудо, по его уверениям, должна была принести «Рижская марка», под которой и происходило бы завоевание гигантского рынка. В марте 2010 года становится известно, что торговая марка «Рижская марка» ("Rīgas marka") зарегистрирована не на Рижскую думу — но на частное лицо. И этим частным лицом оказывается именно нештатный советник рижского мэра Эрик Тейланс. Чтобы «регулировать» и «снимать пенки» в пользу ЦС под крышей этой «Марки»?

«Совсем не так! Это просто потому, что на частное лицо зарегистрировать торговую марку проще и легче», — лицемерно объяснил рижский мэр. Однако заявка Тейланса о регистрации на его имя «Рижской марки» была, однако, отозвана из Патентного управления. «Марку» переняли Рижская дума и Латвийская торгово-промышленная палата. Дело заглохло, но в распоряжении KOMPROMAT.LV имеются несколько писем, проливающих свет на бизнес-проект Нила Ушакова, Эрика Тейланса и российского миллионера Игоря Малышкова (на тот момент - советник мэра Риги): "Про "норвежского оленя" и «Рижскую марку» (www.kompromat.lv/index.php?docid=readn&id=7117)".

Неформальные отношения

О неформальных отношениях Нила Ушакова и Эрика Тейланса свидетельствует их совместная поездка в Португалию в 2010 году, о которой также стало известно благодаря утечки электронной корреспонденции Нила Ушакова.

Как следует из письма, поездка Ушакова и его жены Елены в Португалию была организована 11-25 июля 2010 года. Супруги, вероятно, жили в эксклюзивных гостиницах Altis Avenida Hotel Lisbon 5* и Sheraton Algarve Hotel 5*. Ушаковы также брали напрокат автомобиль Audi A6. Все это обошлось в 6600 латов.

Из переписки следует, что в Португалии с Ушаковыми побывал также Эрик Тейланс.

Согласно законодательству, должностное лицо обязано отчитаться о таких крупных расходах или дорогостоящих подарках. Но в декларации Ушакова нет никаких сведений об оплате упомянутого путешествия.

Очевидно, Нил Ушаков не видит ничего зазорного и в том, что за обед в дорогом ресторане за него расплачивается приятель-миллионер. Однако KOMPROMAT.LV попросил оценить видеозапись трапезы, состоявшейся 2 апреля, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Рекомендуем на данную тему:

Фоторадарный скандал: фирма советника мэра Ушакова "не подчиняется никакой дисциплине" (схемы)

Фирма жены советника Ушакова получила заказы без конкурсов (видео)

Нил Ушаков предпочитает развлекаться с бизнесменом Эриком Тейлансом

Про "норвежского оленя" и «Рижскую марку» (документ, схемы)

Серый кардинал ЦС Эрик Тейланс открывает в Рижской думе ногами двери

«Рижская марка» принадлежит советнику Ушакова

Советник Ушакова Тейланс не стесняется оставлять авто у памятника Роланда

2013-04-17 01:55:57