Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Надежды Латвии и прилив российских денег

Ричард Милн, Financial Times (Inopressa.ru)

  

Страны-конкуренты поспешили пригласить к себе российские деньги, застрявшие на Кипре. По мнению Financial Times, особо выделяется Латвия. "Кипрские юристы, работающие с российскими клиентами, говорят: когда был объявлен план спасения Кипра, буквально через несколько часов с ними связались латвийские банки", - говорится в статье Ричарда Милна.

Правда, официальная Рига уверяет, что никакого притока денег с Кипра нет, подчеркнув, что страна надеется перейти на евро. "На данный момент мы не наблюдаем никакого притока кипрских денег в Латвию. Эта страна взята на заметку, и мы не собираемся конкурировать за эти деньги", - сказал в интервью Financial Times Валдис Домбровскис, премьер-министр Латвии.

Но "волна денег с Кипра в каком-то смысле уже хлынула в банки Латвии", и Латвия напоминает Кипр тем, что "жаждет банковских вкладов россиян", утверждает журналист. Вот статистика на конец февраля: общая сумма вкладов в Латвии - 12,7 млрд латов (18 млрд евро), из них 49% принадлежит нерезидентам. "По данным МВФ, около 80-90% вкладов нерезидентов поступает из бывшего СССР", - пишет автор.

МВФ обнаружил, что вклады нерезидентов в Латвии увеличиваются, и объясняет это "преимущественно тем, что вкладчики из СНГ выводят свои средства из стран еврозоны, где банки находятся в тяжелом положении, в основном с Кипра".

Борцы с коррупцией заинтересовались Латвией после обвинений, что ее банки участвовали в предполагаемой афере, разоблаченной юристом Магнитским, а также в "неком киргизском деле", как говорится в статье. "Похоже, Латвия очень рада принимать деньги, исходящие из бывшего СССР, из мест, где велик риск отмывания денег. После Кипра это должно вызывать тревогу", - сказал Том Мейн, аналитик антикоррупционной организации Global Witness (Лондон).

Власти Латвии возражают, что ужесточили правила, которые служат заслонами от отмывания денег, а регуляторы предъявляют к банкам, где много вкладов нерезидентов, более строгие требования.

Тем временем некоторые страны еврозоны сомневаются, стоит ли принимать туда Латвию. Домбровскису придется убеждать и самих латвийцев, стоит ли вступать в клуб, который обходится со своими малыми членами так, как с Кипром, отмечает автор.

2013-04-14 01:22:52