Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Депутат Дзалбе агитирует отдать контроль над властью в Даугавпилсе подозреваемому в контрабанде и коррупции

Савелий Сталыгва

  

(picture 1)
Фрагмент интервью с Василием Крупеничем.

(picture 2)
Василия Крупенича влиятельнейшим человеком Латгалии, преемником цыганского барона. Фото издания «Газета для всех».

Всякого, кто возьмется анализировать коррупцию в Даугавпилсе, должна охватить оторопь. Депутат Даугавпилсской думы, избранный по списку партии убитого вице-мэра Григория Немцова Latgales tauta, Петерис Дзалбе призывает в своей газете отдать контроль над городской властью подозреваемому в контрабанде и коррупции Василию Крупеничу ( Vasilijs Krupeņičs ).

В начале прошлого года скандально известный депутат Петерис Дзалбе возглавил микроскопическую организацию с пафосным названием «Партия социальной справедливости». В преддверии июньских выборов юный вождь издал агитку «Газета для всех». В исходных данных 8-страничной прокламации Петерис Дзалбе значится «отв. ред.-изд.», что, видимо, означает: ответственный редактор-издатель.

В партийном издании опубликовано пространное интервью некоего анонимного корреспондента с Петерисом Дзалбе. Тут удивляться не приходится - на то она и агитка, чтобы агитировать. Но что характерно: ответственный издатель и оппозиционный депутат Петерис Дзалбе призвал отдать даугавпилсскую власть под контроль Василию Крупеничу, который даугавпилсским СМИ известен под кличкой «Цыган».

Как KOMPROMAT.LV рассказывал, в 2011 году Служба Госдоходов и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) обнаружили в Даугавпилсе крупный склад контрабандных товаров. Среди задержанных оказались — даугавпилсский бизнесмен Василий Крупенич и начальник первого отдела Бюро экономической полиции Рижского региона Виктор Монтик (теперь, правда, уже экс-начальник, так как ушел на пенсию).

По официальным сведениям, на складе было найдено примерно 10 тонн прозрачной жидкости с запахом спирта, 308 000 сигарет (Winston, Kiss, «Прима», Fest и другие), 20 литров алкоголя (водка «Довгань», коньяк «Армянский» и игристое вино Spumanti) с акцизными марками третьих стран, ружье и арбалет.

Хранилище оказалось с высоким уровнем конспирации. Огромные канистры со спиртом контрабандисты вмуровали в потолок котельной. К ним они подвели хитрую систему труб. Для того, чтобы добраться до алкоголя, теневикам требовалось лишь повернуть нужный кран. При этом на случай бегства преступники подготовили отступные пути - на складе имелся подземный ход в лес.

Не менее любопытны обстоятельства задержания участников криминального бизнеса. Так, на следующий день после обнаружения секретного склада Крупенич и Монтик встретились в одном из кафе Латгальского предместья Риги. О чем между ними шла речь - тайна следствия. Но что известно точно: сотрудники KNAB обыскали офицера полиции и при нем, а также в его служебном автомобиле (В. Монтик ездил на совершение преступлений, как на работу) нашли и изъяли деньги в различной валюте.

По официальным сведениям, во время задержания у Виктора Монтика была найдена и изъята значительная сумма наличных денег – 13 505 латов. Хотя, судя по служебной декларации, за весь 2011 год он заработал 7389 латов.

Однако, как правило, разбирательства по крупным коррупционным делам затягиваются на годы. Тем временем, обвиняемые в тяжких преступлениях без особых проблем баллотируются в депутаты, ведь преступниками их может признать только суд.

В издании «Газета для всех» фигурант резонансного уголовного дела Василий Крупенич предстает руководителем Даугавпилссского отделения партии Tautas kontrole.

«Мы рассматриваем возможность участия в коалиционном списке с другими партиями, близкими по духу, разделяющих наше понимание и виденье проблем в городе и стране, и методов их решения. Наиболее нам близка по перечисленным критериям Партия социальной справедливости, возглавляемая нынешним депутатом городской думы П. Дзалбе», - говорит в интервью В. Крупенич.

Василий Крупенич — не осужден, а потому, почему ему не идти во власть с Петерисом Дзалбе? Чем Петерис Дзалбе с Василием Крупеничем хуже, к примеру, Раймонда Мункевица или Айвара Лембрегса?

Власть борется с коррупцией - словно кашу рубит топором. Шлеп - а каша обволакивает лезвие, липнет на топорище.

Источники KOMPROMAT.LV называют Василия Крупенича влиятельнейшим человеком Латгалии, преемником цыганского барона, что может дать карликовой партии Петериса Дзалбе небольшой, но всё же шанс на попадание в Даугавпилсскую городскую думу.

Стоит отметить, что депутатом Даугавпилсской думы Петерис Дзалбе стал по воле рокового случая: он занял место убитого неизвестным киллером вице-мэра Григория Немцова...

...Выборы в самоуправления состоятся 1 июня 2013 года.

Рекомендуем на данную тему:

Подполковнику полиции Монтику запретили ходить на работу из-за контрабанды, задержан влиятельный бизнесмен Крупенич

Подозреваемый в крышевании контрабандистов Монтик ушел на пенсию

Даугавпилсского депутата Дзалбе оштрафовали за предоставление неверных сведений в СГД

Подробности непотребного поведения напившегося даугавпилсского депутата Дзалбе

Кабальный договор даугавпилсских политиков: 300 тысяч латов за измену (документ)

Петерис Дзалбе: «Да, мы подписали договор с Григорием Немцовым о 300 тысячах латов»

2013-04-13 21:25:16