Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Ошибка судьи, неопознанный бульдозер и таинственный снос

Антон Антонов

  

В Верховном суде лежит уникальное гражданское дело способное перевернуть весь рынок недвижимости. На кону стоит почти 2 га престижной земли на берегу Лиелупе в Юрмале. При удаче подобный земельный надел вполне можно продать за 3 миллиона евро. Нюанс один, ранее на этой земле стояли шесть построек, которые оказались незаконно снесены. При определенном решении суда хозяин зданий рискует навсегда лишиться остатков своей собственности.

    Общеизвестно, что после прошедших денационализации и приватизации некоторые собственники недвижимости оказались в непростой ситуации. Многие купленные и приватизированные здания оказались расположены на хозяйских землях. По закону землевладельцы с чужими постройками на своих участках не могут свободно распоряжаться своей собственностью.

    Более того, хозяева земли в обязательном порядке должны заключать с владельцами зданий договор об аренде. Естественно, что землевладельцам все эти нюансы доставляют одни сложности. Впрочем, как оказалось, есть выход из этой ситуации. Что характерно: он довольно радикальный.

    Участники грядущего уникального процесса: землевладельцы, известные в деловых кругах бизнесмены - Владимир Коребо, Сергей Кафтаилов и хозяин шести снесенных построек Алексей Телешев. Что характерно: спорить о престижной юрмальской недвижимости они начали чуть более года назад.

    Неопознанный бульдозер

    Все началось в конце июня 2003 года, когда по адресу ул. Слокас, 51 выехал наряд юрмальской муниципальной полиции. Причиной вызова стало начало нелегального сноса шести зданий стоящих прямо на берегу реки Лиелупе. К тому моменту практически все постройки фактически оказались снесены бульдозером неопознанного происхождения.

    Сразу после сноса хозяин недвижимости – Алексей Телешев написал заявление в юрмальскую полицию и оценил причиненный ему ущерб почти в 1 миллион долларов. По факту уничтожения чужого имущества было возбуждено уголовное дело, и полиция приступила к расследованию.

    Однако расследование уголовного дела неожиданно забуксовало. Спустя несколько месяцев бесплодных поисков виновных материалы дела были переданы из юрмальской полиции рижским коллегам. Впрочем, расследование все еще продолжается. И споры вокруг престижной недвижимости не утихают до сих пор.

    Начало судебных войн

    Кроме заявления в полицию г-н Телешев подал иск на решение судьи юрмальской земельной книги Айны Фреймане. Как оказалось, еще до сноса именно эта чиновница отказала г-ну Телешеву в занесении его права собственности на здания в Земельную книгу. Более того, на основании акта о сносе построек она сняла с земли отягощение, позволив землевладельцам свободно распоряжаться своей недвижимостью.

    В итоге Верховный Суд признал эти решения Айны Фреймане незаконными. Министерство юстиции тут же начало дисциплинарное расследование деятельности судьи. Телешев все-таки внес в Земельную книгу свои разрушенные постройки и уже планировал начать их восстановление.

    Впрочем, начать работы бизнесмену не дали. Владельцы земли под снесенными постройками организовали очередной судебный процесс.

    Как лишиться собственности

В Рижском окружном суде появился иск от Владимира Коребо и Сергея Кафтаилова с требованием погасить в Земельной книге запись права собственности Телешева на снесенные здания.

    Общеизвестно, что продать, или поделить землю с чужими постройками гораздо проблематичней. Напомним, что речь идет о куске земли, который при удаче можно продать за несколько миллионов евро. В итоге на состоявшемся процессе представитель землевладельцев – адвокат Валдис Бишерс, в основном, напирал на фактическое отсутствие спорных зданий в природе. И даже представил суду несколько неоспоримых документов подтверждающих данный факт.

    И судья Шубровский принял следующее решение: погасить права Телешева на шесть построек стоящих на земле клиентов адвоката Бишерса. Мотивировка: трактовка имущества в статье 927 гражданского закона гласит – объектом имущества может быть только материальный объект.

    Что характерно, на данном этапе у г-на Телешева в действительности ничего материального на земле Кафтаилова и Коребо не находится. Значит, и запись в Земельной книге о наличии собственности можно погасить на вполне законных основаниях...

    Решение уже оспорено

    Естественно, что адвокат г-на Телешева Бригита Стенцлава уже подала в высшую инстанцию апелляционную жалобу на решение Рижского окружного суда. Расмотрение дела пока не назначено, но очевидно, что оно состоится в ближайшие месяцы. По мнению г-жи Стенцлавы, вердикт высшей инстанции может коснуться практически всех владельцев недвижимости.

    Во-первых, по мнению Стенцлавы здания – эта такая собственность, которую вполне можно востановить. Например, по-старому сохраненному в архивах проекту. Во-вторых, когда постройка сносится незаконно нельзя создавать опасный прецедент, позволяющий запустить на рынке недвижимости настоящую неразбериху.

    - Представьте, вы уехали в отпуск, а за это время в ваше здание, которое стоит на чужой земле, полностью сгорело, или его кто-то снес. Не важно, какие причины: поджог, замыкание в проводке, разряд молнии, или ошибка пьяного бульдозериста. Когда вы вернетесь с отдыха, окажется, что восстановить свою постройку вы уже не можете. Потому что хозяева земли через суд уже вычеркнули ваше право собственности из Земельной книги.