Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Политическое авокадо Риги

Председатель правления Федерации активной молодежи Латвии Алексей Весёлый, Echo.msk.ru

  

(picture 2)
Полупустой (или наполовину полный) слабенький список, с которым ЦС собрался идти на выборы в Риге.

Выборы в самоуправления в Латвии уже наступают на пятки, вот-вот к нам придет "страшный" июнь, когда очередной раз будет решаться судьба прекрасного столичного города — Риги. Безусловно, простым рижанам небезразлична его судьба, потому за ходом предвыборных кампаний активно наблюдают, сопереживают и жители столицы, хотя возможно исход выборов уже предрешен.

Почему вопрос со столицей стоит очень остро именно в 2013-м году? Ответ прост, сейчас правят нашим городом две партии - "Центр Согласия" (ЦС) и "Первая партия", что позволило ЦС посадить своего мэра - Нила Ушакова. К слову, первому русскому мэру за все время существования Риги. Соответственно вся интрига крутится-вертится вокруг переизбрания мэра, наберет ли ЦС нужное количество голосов, чтобы взять Ригу или не наберет. Казалось бы, у ЦС задача всё проще некуда, нужно лишь собрать в одну корзину голоса, которые поддерживают Ушакова, а это порядка 75% избирателей.

Не всё коту масленица, избиратели так горячо любящие Ушакова не готовы массово голосовать за ЦС и рейтинги самой партии в Риге оцениваются статистическими агентствами как 40-45%.

С чем связаны низкие рейтинги ЦС:

1. Полупустой (или наполовину полный), слабенький список, с которым ЦС собрался идти на выборы в Риге.

2. Партия не пошла на многие смелые и важные реформы в Рижском самоупралении.

3. Благодаря стараниям конкурентов ЦС ассоциируется у большинства рижан с коррупцией.

4. Несогласие и открытая внутрисписочная борьба в рядах объединения не способствует улучшению имиджа партии.

5. ЦС как лебедь, рак и щука: несмотря на красивые тексты на сайте ЦС, у партии нет единого экономического виденья Латвии. Являются ли они социалистической партией или нет электорату также не понятно, хотя сами ЦС предпочитают называться "центристами".

6. Множество нерешенных проблем на уровне микроменеджмента: как яркий пример, не отреставрированные памятники на немецком кладбище, которые начали ремонтировать с приходом Ушакова, но дело дальше установки лесов не сдвинулось.

7. Неоднозначное отношение партии к языкам национальных меньшинств (русскому) и вопросу безгражданства.

Виной безолаберной и легкомысленной политики ЦС является отсутствие сильных конкурентов за русскоязычный электорат.

Оппозиционные ЗАРЯ, ЗаПЧЕЛ и псевдоппозиционный проект, созданный по указке руководства согласистов "Солидарность" не могут составить адекватную конкуренцию такому монстру, как ЦС.

А без конкуренции среди партий, ведущих борьбу за русскоязычный электорат, власть в Риге не взять, т.к. очень уж большие потери голосов ждут ЦС. Причем правление партии должно четко осознавать, что конкуренты в виде "Единства", "Зеленых" и Национального объединения будут не "За" что-то, а против ЦС. Соответственно 45% голосов, которые имеет ЦС уже будет недостаточно, чтобы посадить своего мэра.

К сожалению, чудо не произошло и сейчас ЦС упустил шанс создать и поддержать сильное оппозиционное русское движение, расценив все остальные русские партии как угрозу и как следствие "задавив" их своими теми или иными действиями.

Да, возможно на этих выборах ЦС удалось договориться с конкурентами из Единства, чтобы им отдали Ригу в обмен на Сейм и, возможно, уже сейчас идут переговоры о возможном создании даже общей коалиции в Сейме против националистов и зеленых.

Стоит ли говорить, что при "договорились" руки и мэра будут опять связаны по рукам и ногам и электорат, жаждущий перемен, останется у разбитого корыта. Хочется верить, что провал ЦС на выборах самоуправления подстегнет политиков к созданию новой партии, которая бы успешно конкурировала с ЦС за русскоязычный и вообще центристский электорат, что пошло бы на руку развитию гражданского общества в Латвии и подстегнуло бы к обновлению политических элит, чего так хочет избиратель.

2013-04-10 19:22:38