Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Государство снова возьмётся за ломбарды

DB.lv

  

Очередные поправки к законодательству, возможно, действительно помогут обуздать нелицензированную деятельность ломбардов, пишет Dienas bizness. Но они не устранят ни негласного банковского лобби, ни других проблем в данной сфере.

Лицензии Центра по защите прав потребителей (PTAC) в Латвии имеют всего 18 коммерсантов, оказывающих населению услуги ломбардов. Но в стране насчитывается куда больше мест, где под залог вещей можно получить деньги – около сотни. Нелицензированные компании скрываются под вывеской комиссионных магазинов и антиквариатов. Многие ломбарды пытаются легализоваться другими путями: например, они работают как ремонтные мастерские или хранилища, которые выдают якобы гарантийную сумму, а потребители обязуются выкупить свои вещи. Разумеется, нелегальная деятельность искажает нормальную конкуренцию на этом рынке, признала председатель Латвийской ассоциации ломбардов Астрида Бабане.

Прежние попытки регулирования данной сферы (назначение слишком высокой цены лицензий) ударяли скорее по добросовестным торговцам, защищая интересы коммерческих банков в сфере потребительского кредитования. На сей раз Минэкономики разработало пакет новых мер о защите потребителей при различных видах кредитования, в том числе и при кредитовании под залог. Хотя большинство изменений касается фирм по выдаче быстрых кредитов, ломбардам тоже нужно будет менять свою работу.

Представитель Центра по защите прав потребителей Илзе Зунде говорит, что для эффективного предотвращения нарушений следует дать больше полномочий контрольным органам. А поправки к Кодексу административных правонарушений, принятые Сеймом уже во втором чтении, предусматривают ограничение деятельности нелегальных ломбардов. Согласно поправкам, штраф за такую деятельность для юридических лиц составит от 150 до 1000 латов. При повторном нарушении в течение года он увеличится до 250-3000 латов.

Пока же ситуация такова: легальные ломбарды выложили государству за свои лицензии по 50 тыс. латов (и еще по 10 тысяч платят за продление каждый год!), а на рынке с ними соперничают предприятия, которые таких издержек не понесли и потому находятся в куда более привилегированном положении. Они оформляют займы как продажу с правом обратного выкупа и перед законом чисты. Фактически в Латвии нет ни одного учреждения, которое боролось бы с подпольными ломбардами. РТАС физически не может этим заниматься, а полиция особой заинтересованности не проявляет – да и не входят подобные рейды в ее функции. Оттого и скуден итог: по 77 рассмотренным центром жалобам в одном случае РТАС наложил на торговца штраф, а еще в четырех – передал материалы Службе госдоходов. Кстати, проверки вынуждают владельцев «левых» ломбардов обзаводиться-таки лицензиями, говорят инспектора.

2013-04-09 12:50:38