Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Liepājas metalurgs «мимо кассы» продает металл на черном рынке (видео)

Игорь Буров

  

(picture 1)
Латвия экспортировала в Польшу около 300 тонн стальных брусьев. Однако по данным Министерства финансов Польши, количество экспортированных из Латвии брусьев в 60 раз меньше заявленного количества.

(picture 2)
Сергей Захарьин с супругой в Стамбуле на юбилее белорусского миллиардера Юрия Чижа. Кадр программы Nekā personīga.

Возможное мошенничество со стороны предприятия Liepājas metalurgs раскрыли журналисты польского телеканала TVP.

Как сообщает программа Nekā personīga (TV3) со ссылкой на польских коллег, сталь, экспортируемая из Латвии в Польшу, «удивительным образом с каждым километров становится все дешевле и дешевле».

В ходе проверки предприятия Liepājas metalurgs аудиторская фирма Ernst&Young установила, что к закупке исходных материалов и продаже готовой продукции завода привлечено множество посреднических фирм в участии которых с позиции легального бизнеса нет необходимости. Из-за этого есть подозрения, что Liepājas metalurgs участвует в мошеннической схеме с налогом на добавленную стоимость (НДС).

Согласно официальной статистике, в 2011 году Латвия экспортировала в Польшу около 300 тонн стальных брусьев. Однако по данным Министерства финансов Польши, количество экспортированных из Латвии брусьев в 60 раз меньше заявленного количества. Из этого можно сделать вывод, что большая часть продукции продавалась на «черном рынке». На вопросы польских журналистов о том, как такое возможно, на предприятии не ответили. В интервью программе Nekā personīga также было отказано.

Польские журналисты установили, что из 40 грузовых машин во дворе Liepājas metalurgs 28 были с польскими номерами. Польский дальнобойщик рассказал репортерам, что по меньшей мере раз в неделю он следует по пути из Польши в Латвию, куда везет металлолом, чтобы - дословная цитата - "завод мог существовать". На обратном же пути он везет груз стали.

Польше журналисты сами убедились, что нелегальный металл из Лиепаи по демпинговым ценам без проблем продают в интернете.

Представитель одной из фирм предложил 500 тонн профилированной стальной арматуры из Лиепаи приобрести за 1860 злотых (чуть более 110 латов) за тонну, объяснив низкую цену тем, что везет сталь прямо с завода. Человек, который предложил приобрести дешевую продукцию латвийского завода, был найден. Его фирма была зарегистрирована в одной из квартир польского городка Шематичи и была лишь одним из звеньев в цепочке посредников.

"Если схема действительно такова и работает именно таким образом, то задействованные в ней лица могли заработать миллионы, минуя бюджет предприятия. В таком случае это является варварским разграблением средств из оборота предприятия", - признала председатель правления компании по переработке металлолома Tolmets Инта Озолиня.

Озолиня допустила, что желание владельцев Liepājas metalurgs нелегально заработать через посредников за рубежом могло стать причиной, почему завод в свое время отказался покупать лом у Tolmets, назвав невыгодную цену.

Тем временем, как сообщает программа Nekā personīga, совладелец Liepājas metalurgs Сергей Захарьин впервые за два месяца с момента сообщений о грозящем предприятию банкротстве наконец-то встретился с отчаявшимися рабочими завода. Собрание прошло за закрытыми дверями.

Сотрудница предприятия Инесе Гаусена сказала, что Захарьин предлагал автобусы для поездки в Ригу на пикет у Кабинета министров, чтобы правительство не тянуло с поддержкой. В данный момент все свидетельствует о том, что пикет может быть 16 апреля.

Ни один из опрошенных журналистами Nekā personīga рабочих не смог подтвердить, что Захарьин нашел какого-то инвестора или готов вложить в спасение завода свои деньги. «У него нет таких денег, которые надо вложить! Я ему верю!» - сказал рабочий завода Артис Мажайкс.

Накануне Захарьин был замечен в Турции, где, возможно, говорил с инвесторами. Программа Nekā personīga получила фото, на котором видно, как Захарьин с супругой в Стамбуле принимает участие в 50-летие белорусского миллиардера Юрия Чижа. Однако, по сведениям программы, юбиляр в «черном списке» Европейского союза, его средства в Европе заморожены и ему запрещено путешествовать по ЕС, а также он не может официально инвестировать средства в Латвию.

2013-04-08 09:10:52