Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Nekā Personīga: сортировка мусора происходит только на бумаге (видео)

Виталий Рябцев

  

(picture 1)
Журналист Сандийс Семенов установил несколько GPS передатчиков на автомашины компании Ziemeļvidzemes atkritumu apsaimniekošanas organizācija (ZAAO), которая вывозит мусор на полигон Дайбе.

(picture 2)
Мусорные машины лишь три раза из 59 приезжали в центр предварительной обработки мусора. В остальных случаях машины направлялись сразу на полигон.

Эксперимент телепрограммы Nekā Personīga (TV3) выявил возможное мошенничество с сортировкой мусора. Как удалось выяснить журналистам, сортировка мусора происходит только на бумаге.

Как сообщает программа, в феврале журналист Сандийс Семенов установил несколько GPS передатчиков на автомашины компании Ziemeļvidzemes atkritumu apsaimniekošanas organizācija (ZAAO), которая вывозит мусор на полигон Дайбе, а затем в течении трех недель отслеживал сигналы этих навигаторов.

Выяснилось, что мусорные машины лишь три раза из 59 приезжали в центр предварительной обработки мусора. В остальных случаях машины направлялись сразу на полигон.

Если датчики не лгут, то, во-первых, государство не получает положенный ему налог на природные ресурсы, а во-вторых, оказываются обмануты те, кто платит за услугу.

Впрочем, эксперты отмечают, что любой передатчик GPS может иметь погрешность. "Однако, может быть ошибка раз один на сто случаев, но не наоборот. Очевидна тенденция, что машины не въезжают в центр предварительной обработки", — отмечает независимый эксперт программы.

Полигон Дайбе расположен недалеко от Валмиеры. Сюда доставляется около 10% от всех отходов в Латвии. Для того, чтобы полигон отвечал требованиям Европейского союза, за неполный миллион латов был приобретен центр предварительной обработки мусора. Отходы идут на повторную переработку, что позволяет существенно уменьшить объем хранящегося на полигоне мусора.

Полигон и мусорные машины, которые работают в Северной Видземе, принадлежат муниципальному предприятию ZAAO. В прошлом году оборот предприятия составлял 3 млн. латов. Компания принадлежит 28 самоуправлениям. Предприятие является монополистом в регионе. Тариф предприятия — 21 лат за тонну — один их самых высоких в Латвии.

Заместитель госсекретаря Министерства окружающей среды и регионального развития Юрий Спиридонов пообещал, что в Дайбе будет проведена проверка, и, если наблюдения Nekā personīga подтвердятся, предприятие ждет штраф.

2013-04-08 08:01:13