Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В связи с нарушениями в Рижском свободном порту начат уголовный процесс

BNN

  

Госполиция на основе представленных Госконтролем материалов ревизии начала уголовный процесс о нарушениях в управлении Рижского свободного порта (РСП).

Как сообщила представитель отдела по общественным связям Госполиции Лита Юберте, Управление по борьбе с экономическими преступлениями 27 марта начало уголовный процесс по двум разделам Уголовного закона — о преступлениях в народном хозяйстве и преступлениях на государственной службе.

Как сообщалось, по итогам ревизии Госконтроль заявил, что деятельность РСП не соответствовала принципам хорошего управления и требованиям правовых норм, что привело к нецелесообразному расходованию средств и недополучению соответствующих доходов.

В портовом управлении вскрыта не только не отвечающая нормативным актам и необоснованная трата средств, но и халатность, в результате чего причинены убытки и недополучены доходы. В заключении Госконтроля упоминаются суммы в несколько миллионов латов.

Проверка показала, что управление РСП вопреки установленным правилам оплаты труда незаконно потратило 595 тыс. латов на выплату премий, подарки и страхование здоровья членов правления, а также не выплату неправильно рассчитанных пособий, отпускных и больничных.

Обнаружено также, что 145 тысяч латов управление порта потратило на не соответствующие правилам о предотвращении разбазаривания средств пожертвования. Эта сумма была пожертвована Международной ассоциации портов и Лиепайскому мореходному колледжу.

На удовлетворение просьб физических и юридических лиц об оказании помощи потрачено 745 тыс. латов, при этом эта помощь оформлялась как покупка рекламных услуг. Средства РСП тратились также на цели, которые никак не связаны с выполнением его функций, например, на оплату консультаций тренера по баскетболу, организацию тренировок и спортивных мероприятий.

В результате нецелесообразных решений и халатного выполнения работниками РСП своих обязанностей порту причинен ущерб в размере по крайней мере 403 тыс. латов. Также Госконтроль обнаружил, что РСП освободил от санитарной пошлины круизные суда, недополучив доходы в размере 2,08 млн. латов, а процесс неплатежеспособности АО Rīgas jūras līnija привел к дополнительным нецелесообразным расходам по крайней мере на сумму 5,3 млн. латов.

Многочисленные нарушения, которые привели к убыткам, Госконтроль обнаружил также в аренде причалов и портовых территорий.

Ревизия охватывала период с 2009 по 2011 год. По ее результатам Госконтроль сделал РСП 20 рекомендаций по более эффективному и прозрачному расходованию средств.

2013-04-02 21:19:02