Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Юрмальские судьи Глаудане и Хоруна пьянствовали на работе (видео)

Игорь Буров

  

(picture 1)
Бирута Хоруна. Кадр программы Nekā Personīga (TV3)

(picture 2)
Солвита Глаудане и Бирута Хоруна подруги по социальной сети Draugiem.lv. Скриншот с портала www.draugiem.lv.

За исполнение служебных обязанностей в состоянии алкогольного опьянения заведены дисциплинарные дела в отношении двух судей Юрмальского суда.

По сведениям программы Nekā Personīga (TV3), 26 и 27 февраля судьи-подруги Солвиты Глаудане ( Solvita Glaudāne ) и Бирута Хоруна ( Biruta Horuna ) появились на работе в пьяном виде. По рассказам очевидцем, одна из судей была пьяна настолько, что едва передвигалась.

Примечательно, что в оба дня распорядок дня в суде был весьма плотный – так, 26 числа судьей Глаудане рассматривались 2 уголовных дела, Хоруна – дело об административном нарушении и один гражданский иск. По всем делам требовались уголовно-процессуальные вердикты.

Судебные заседания были у обеих и 27 февраля.

Недовольство пьянством в суде выразили работники судебной канцелярии, вынудив председателя суда принять меры, поступив в соответствии с порядком, предусмотренным законом, а именно – возбудить против указанных слуг Фемиды дисциплинарные дела.

Что характерно, на заседание дисциплинарной коллегии, на котором должны были рассматривать дело обеих судей, ни Хоруна, ни ее подруга Глаудане из них по разным причинам не явилась. Следующее заседание по этому делу назначено на 12 апреля.

В том случае, если Глаудане и Хоруна не явятся и на это заседание дисциплинарной комиссии, дело рассмотрят без их участия и, наверняка, избежать наказания им не удастся.

Как известно, судья Глаудане уже давно попала под прицел СМИ в связи с затянувшимся процессов по факту передачи взятки, в рамках которого обвинения были предъявлены экс-мэру города-курорта Раймонду Мункевицу. Судья долго болела, однако на этой неделе вернулась на работу. Правда, никаких комментариев относительно распития алкоголя на рабочем месте не предоставила.

2013-03-31 22:16:37