Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Итоги аудита: Liepājas metalurgs на грани неплатежеспособности

BNN

  

АО Liepājas metalurgs (LM) находится на грани неплатежеспособности. К тому же у предприятия имеются серьезные проблемы с ликвидностью, говорится в докладе о финансовой ситуации в LM.

По словам руководства завода, если ситуация на рынке не улучшится или не будет достигнуто соглашение с крупнейшими кредиторами, предприятие не сможет выполнить свои обязательства уже в апреле 2013 года.

В настоящее время LM уже получил предупредительные письма от АО Latvenergo – завод должен до 28 марта оплатить актуальный долг за электроэнергию, в противном случае компания может подать иск о неплатежеспособности LM. В то же время аудиторы считают, что если LM до 28 марта не выполнит обязательства, Latvenergo может отключить заводу подачу электричества.

Согласно анализу аудитора Ernst&Young, недостаток денежных средств на предприятии к концу года может составить 96,1 млн. латов в зависимости от обстоятельств.

В настоящее время LM не выполняет условия договоров с АО SEB banka и АО Citadele banka.

Согласно условиям кредитного соглашения с UniCredit, неспособность выполнять обязательства перед другими кредитными учреждениями может повлечь частичную или полную досрочную выплату кредита UniCredit . Эти условия были нарушены еще в конце 2012 года, говорится в сообщении.

Общие нетто-долговые обязательства LM на конец 2012 года составили 103,6 млн латов. Самые крупные из них – кредит в UniCredit на сумму 51,7 млн латов, кредитные линии SEB banka и Citadele banka — 22,4 млн латов, а также долг в размере 10,5 млн латов компании Stemcor за доставку заготовок в 2011 году, правда, в этом случае было достигнуто соглашение о графике возврата долга.

LM также должен 8 млн латов Latvenergo. Соглашение о графике выплаты долга было нарушено, но может быть восстановлено при условии, что существующий долг будет оплачен до 28 марта.

Как известно, во вторник, 26 марта, правительство не нашло положительного решения об участии в спасении АО Liepājas metalurgs, указав, что оно хотело бы видеть более активное участие акционеров в решении данной проблемы.

Найти какое-либо позитивное решение проблем LM чрезвычайно сложно, поскольку у акционеров отсутствует четкий бизнес-план и желание участвовать в спасении предприятия, заявил после заседания министр финансов Андрис Вилкс.

«Надеяться, что правительство решит проблемы предприятия, немыслимо. Без участия акционеров мы не можем принять никаких положительных решений, поэтому предстоят новые дискуссии о том, как решить проблемы компании, но надо что-то делать. До сих пор со стороны государства делается гораздо больше, чем со стороны акционеров», – сказал Вилкс.

Крупнейший акционер завода Сергей Захарьин в интервью газете «Вести сегодня» признался, что готов отдать свои акции Liepājas metalurgs, если государство окажет предприятию поддержку. Пока речи об этом не было. Он также сказал, что предприятие подало правительству план выхода из финансового кризиса и теперь решение за правительством – сможет ли оно и будет ли готово помочь предприятию.

Предложенный правительству план предусматривает: полностью освободить предприятие от уплаты компоненты обязательной закупки, что позволило бы заводу сэкономить в этом году 9,2 млн латов; списать 9 млн латов долга АО Latvenergo; продлить кредитную линию и увеличить ее на 18 млн латов, а также ограничить экспорт металлолома из Латвии в третьи страны, что позволило бы предприятию сэкономить на закупке лома 9,9 млн латов.

Пятый пункт плана предусматривает поддержку со стороны государства в переговорах предприятия с кредитором UniCredit. В этом году предприятие должно выплатить банку 11 млн латов. «Попытаемся договориться с банком о кредитных каникулах на два года, но, если не удастся, на переговоры с банком придется отправиться вместе с Госказной», – отметил Захарьин.

Опубликованный на бирже NASDAQ OMX Riga неаудированный консолидированный отчет 2012 года показывает, что консолидированный нетто-оборот Liepājas metalurgs в 2012 году составил 321,3 млн латов, что на 45% больше, чем в 2011 году. В прошлом году консолидированные убытки предприятия достигли 7,3 млн латов, а в 2011 году консолидированная прибыль составила 3,88 млн латов.

Нетто-оборот материнской компании Liepājas metalurgs в 2012 году составил 305,2 млн латов, что на 48,06% больше, чем в 2011 году. В прошлом году материнская компания понесла убытки в размере 8,7 млн латов, а в 2011 году прибыль компании составила 2,47 млн латов.

2013-03-28 09:05:17