Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Рижской думе не видно практических действий по борьбе с коррупцией

Виталий Рябцев

  

(picture 2)
Мэр Риги Нил Ушаков.

За последние 11 лет Рижскую думу и ее органы затронуло по крайней мере 18 коррупционных скандалов, однако, по мнению заместителя начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Юты Стрике, со стороны руководства самоуправления не заметно практических действий по борьбе с коррупцией.

По данным архива агентства LETA, большинство дел о коррупции в Рижской думе и ее структурах расследует KNAB, от простых уголовных процессов до объемных дел о взяточничестве, таких, как дело Daimler, дело начальницы квартирного управления Арии Стабини и др.

В свою очередь, полиция расследует сейчас махинации на муниципальном предприятии Rīgas Nami и дело о разбазаривании средств при строительстве Южного моста.

В настоящий момент KNAB проверяет в Рижском самоуправлении конкурс на перевозки маршрутными такси в Риге и предоставление автоводителям бесплатного проезда в общественном транспорте в дни сильных снегопадов.

По мнению Стрике, в структурах Рижской думы много честных работников, однако, как показывают расследуемые дела, проблема коррупции для Рижского самоуправления актуальна и носит длительный, системный характер.

«Я не могу сказать, что в данный момент ощущаю какие-либо старания в борьбе с коррупцией. Я подразумеваю самоуправление в целом», — сказала Стрике, добавив, что коррупционные дела последних лет KNAB раскрыл самостоятельно, без сотрудничества и обмена информацией со стороны самоуправления.

«Нам, без сомнения, предстоит еще много, много работы в этом самоуправлении», — заявила она.

Со своей стороны, мэр Риги Нил Ушаков считает, что из упомянутых коррупционных скандалов к думе нынешнего созыва относится восемь, к тому же два из них, о краже денег со счетов Rīgas Namu Pārvaldnieks и сделках в Rīgas Nami, «мы сами раскрыли и передали полиции». Восемь дел с подозрениями в коррупции за четыре года – это хороший результат, с учетом того, что в Рижском самоуправлении работает 25 тыс. человек. В расчете на одного работника уровень коррупции в Рижской думе наверняка ниже, чем в KNAB, заявил мэр.

2013-03-27 08:28:11