Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Эксперты: за квартиру Затлерса государство переплатило

DB.lv

  

(picture 2)
Валдис Затлерс.

По твердому убеждению председателя правления риэлторской компании Arco Real Estate Айгара Шмита, госагентство Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) вполне могло подыскать бывшему президенту Затлерсу квартиру куда лучшего качества и по более сходной цене. С мнением Шмита согласны и другие специалисты по недвижимости, пишет Diena.lv.

Как уже сообщалось, апартаменты площадью 195,33 кв.м. на ул. Элизабетес, 17, в Риге были приобретены за счет государства за 484 934 лата. Уже после заключения сделки VNĪ, вопреки своим первоначальным утверждениям о пригодности квартиры для проживания, признало, что жилищу требуется дорогостоящий ремонт. Сумма ремонта автоматически удорожает покупку на 16%, подсчитали в редакции Diena. Поэтому возмущение общественности такой дороговизной президентских привилегий представляется довольно обоснованным.

У VNĪ нет собственного специалиста-оценщика, который определил бы цену объекта, пояснила порталу представитель агентства Дайга Лаукштейна. Пришлось просто выбрать самое дешевое из имеющихся предложений, признала она.

"Это абсурд – покупать такую квартиру, не пригласив оценщика, – считает Шмит. – Цена – это добровольное соглашение между покупателем и продавцом, она не диктуется в одностороннем порядке. Логично было бы государству не покупать, не торгуясь, а определить цену путем переговоров уже после того, как произведена оценка технического состояния квартиры и необходимых вложений в ее ремонт". Можно ли было найти квартиру лучше и дешевле,чем предложила Ирена Пулккинен? По мнению Шмита – абсолютно несомненно да.

Руководитель компании Latio по продажам Алдис Риекстиньш также указал, что цена квартиры Затлерса была бы еще довольно адекватной, не потребуйся ей ремонт.

"Если бы VNĪ привлекло к поиску квартиры фирмы по недвижимости, было бы больше предложений, и цена оказалась бы меньше, – подчеркнул Риекстиньш. – К тому же плату посредникам (3% суммы сделки) уплатило бы не государство, а продавец". Он также добавил, что, судя по опубликованным в масс-медиа снимкам квартиры экс-президента, ей требуется ремонта явно не на 80 тысяч, а на более скромную сумму.

А вот у представителя компании Ober Haus Александра Свиридова – кардинально другое мнение: "Это хорошее капиталовложение, даже учитывая предстоящие дополнительные затраты. Ценность недвижимости определяется ее местонахождением. Да, было бы желательно найти равноценную квартиру по более низкой цене, но это точно не было бы такое эксклюзивное место с видом на парк". Что до собственно цены, она составила примерно 3,5 тыс. евро за кв. м – а совсем недалеко, в доме на углу улиц Элизабетес и Стрелниеку, такие апартаменты стоят и по 7 тыс. евро за кв. м, сообщил Свиридов.

2013-03-20 14:03:23