Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Скандал в еврейской общине: Каган жалуется архиепископу, а Сухаренко — президенту (документы)

Николай Урусов

  

(picture 2)
Председатель правления Рижской еврейской религиозной общины Давид Каган жалуется главе Римско-католической церкви Латвии Збигневу Станкевичу на раввина Менахема Баркахана.

Председатель правления Рижской еврейской религиозной общины Давид Каган жалуется главе Римско-католической церкви Латвии Збигневу Станкевичу на раввина Менахема Баркахана.

В латвийской еврейской общине продолжается грандиозный скандал. Председатель правления Рижской еврейской религиозной общины Давид Каган обратился к главе Римско-католической церкви Латвии Збигневу Станкевичу с письмом, в котором утверждает, что председатель латвийской еврейской религиозной общины Šamir, раввин Менахем Баркахан представляет маргинальную организацию, а не всех латвийских евреев, и что он - не является авторитетом для латвийских евреев.

В письме, адресованном архиепископу Станкевичу, Давид Каган просит не участвовать в мероприятиях, организованных раввином Менахемом Баркаханом.

В распоряжении портала KOMROMAT.LV попало официальное заявление по этому поводу представителя Римско-католической церкви Латвии  (Latvijas Romas Katoļu Baznīcas informācijas centrs, LRKB IC) Ингриды Пуце, направленное министру юстиции Янису Бондарсу.

Sveicinati!

Arhibiskaps ludza informet ministra kungu, ka rabina Menahema Barkana autoritate tiek apstrideta no Latvijas Ebreju draudžu un kopienu padomes priekšsedetaja vietnieka Davida Kagana puses, kurš vinam apgalvoja, ka šis rabins parstav marginalu organizaciju, nevis visus Latvijas ebrejus, un ka vinš nav autoritate Latvijas ebrejiem.

Arhibiskaps ir ar mieru piedalities konference piedavatajos datumos, ja pasakumu atbalsta ari Latvijas Ebreju draudžu un kopienu padome.

Ar laba velejumiem,

Ingrida Puce

LRKB Informacijas centrs

Ниже перевод официального заявления министру.

Здравствуйте!

Архиепископ попросил информировать министра, что авторитет раввина Менахема Баркана оспаривается со стороны Давида Кагана, заместителя председателя Совета еврейских общин Латвии, который утверждал, что этот раввин представляет маргинальную организацию, а не всех латвийских евреев, и что он не является авторитетом для латвийских евреев.

Архиепископ готов принять участие в конференции в предложенные числа, если мероприятие поддерживает и Совет еврейских общин Латвии.

С наилучшими пожеланиями,

Ингрида Пуце

LRKB информационный центр

***

С письмом о Менахеме Баркахане к президенту Андрису Берзиньшу обратился председатель Совета еврейских общин Латвии, совладелец Rietumu banka Аркадий Сухаренко.

«Sakarā ar bieži dzirdētiem Barkāna kunga izteikumiem (kurš sevi sauc par rabīnu), paziņojam, ka ne Latvijas Ebreju draudžu un kopienu padomei, ne Rīgas ebreju reliģiskai kopienai, kura ir tās biedrs, nav nekāda sakara ar Barkāna kunga izteikumiem, kā arī viņa komercdarbību un „projektiem”.»

Перевод письма:

«В связи с участившимися в последнее время выступлениями некоего г-на Баркана (именующего себя раввином), сообщаем, что ни Совет еврейских общин Латвии, ни входящая в него Рижская еврейская религиозная община не имеют никакого отношения к высказываниям г-на Баркана, так же, как и к его коммерческой деятельности и «проектам».»

***

На доске объявлений в синагоге можно ознакомиться с документами, в которых рассказывается, что именно не устраивает Аркадия Сухаренко и Давида Кагана в деятельности Менахема Баркахана. В частности, посетителям синагоги предлагают ознакомиться с переводом его интервью газете Latvijas Avīze (03.08.2012).

Предлагаем читателям KOMPROMAT.LV ознакомиться с переводом интервью в "Latvijas Avīze", размещенным на доске объявлений в Рижской синагоге.

Вычистить из головы советскую психологию Автор Māra Libeka (http://mod2.la.lv/main1.php?dat=2012-08-03&type=la)

Раввин Менахем Баркахан пригласил в гости журналистов "Latvijas Avīze".

Сейчас на территории музея создаётся грандиозный центр еврейского образования и культуры. Раввин считает, что создание музея и центра может стоить около 7 миллионов долларов.

Менахем Баркахан сразу же заявляет, что в политике не участвует и не знает, какая политика у какой партии.

Журн.: Как вы, являясь аполитичной персоной, смотрите на то, что вопрос о еврейской собственности поднят на политический уровень? То же самое произошло и в 2006 году, когда правительство Калвитиса подало в Саэйм проект закона о компенсации еврейского имущества в 32 миллиона.

МБ: Мы все ошибались. В Латвии после советской оккупации в 1940 году вся собственность – латышей, поляков, студентов, немцев, евреев и др. – была национализирована. 14 октября 1944 года в Риге осталось только 185 евреев из 93 тысяч латвийских евреев. Эту собственность не было же кому отдавать. Часть тех евреев, кто был выслан, вернулись в Латвию. Многие уехали в семидесятые и восьмидесятые годы. В то же время приехали религиозные евреи, потому что считали, что в Латвии религиозному человеку легче жить.

О собственности у меня была дискуссия шесть лет назад с представителями совета еврейских общин. Тогда спросил: сколько стоит капля крови? Никто не может сказать. Мы не можем говорить о деньгах.

Журн.: Евреи часто употребляют слова “еврейская община”, а что под этим понимают? Там объеденились все еврейские организации?

МБ: Нет. Есть довольно много еврейских организаций, которые не участвуют в работе общины. Например, Рижская и Латвийская религиозная община и общество “Шамир” против того, что совет общин заключил договоры с международной еврейской организацией. Руководство общины сказало, что в будущем надо помогать тем еврейским организациям, которые сейчас живут заграницей. Я против, потому что считаю, что сотрудничать надо только с теми, кто живёт в Латвии.

Многие пугают общество, что говорят, вот евреи возьмут собственность, выкинут из школ и больниц. Что случится, если вы продадите принадлежащий вам многоквартирный дом?

Журн.: Это зависит от того, кто купит.

МБ: У людей есть право там жить. У арендаторов должен быть специальный договор, что они могут оставаться, и ничего не изменится. У евреев есть 61 кладбище, которые находятся в собственности самоуправлений. Что изменится, если кладбища отдадут? Ничего. В Тукумсе всё осталось по-старому, когда евреи получили назад синагогу. Там был и будет спортивный зал для детей-инвалидов. С самоуправлением Кулдиги договорились, что в синагоге будет постоянная экспозиция по еврейской истории.

Журн.: Вы знаете, на какую еврейскую собственность претендует еврейская организация, руководимая Аркадием Сухаренко?

МБ: Не знаю, у меня нет этого списка. Я бы очень хотел, чтобы сказанное здесь прозвучало бы как моё частное мнение. В еврейской общине есть разные организации. Объединение еврейских общин является одной из групп, но не самая главная. В Латвии есть много общин и организаций, которые уже много лет активно участвуют в еврейской жизни. Например, “Маккаби”, “Бейт Мидраш”, “Шамир” и другие.

Журн.: Вы всё же сомневаетесь, что созданный в 2003 году совет еврейских общин является правоприемником собственности?

МБ: Он не приемник. Организации в объединении принимают участие как участницы, как члены. Если политики хотят говорить только с одной частью организаций, это проблема политиков. Тогда они, к сожалению, не понимают, что происходит в еврейской общине.

Журн.: Считаете ли вы, что собственность надо еврейским организациям отдать?

МБ: Надо отдать всё, на что есть документы, подтверждающие, что собственность принадлежала еврейским общественным и религиозным организациям.

Журн.: Если процесс возврата будет продвигаться, что будет дальше? Каждый случай будут рассматривать индивидуально?

МБ: Собственность не нужна тем евреям, которые в моём возрасте, а молодёжи, которым сейчас 20 лет и у которых больше не будет советского мышления. Они больше не будут думать, как советские люди. Возможно, будет создан специальный фонд, который будет управлять этим имуществом.

Журн.: В Латвии считают, что евреи торговцы, и они эту собственность перепродадут.

МБ: В Латвии считают так, как написано в газетах. Лично я против дальнейшей продажи собственности.

Журн.: Общество не понимает, почему евреи не получали собственность, когда началось время денационализации?

МБ: Я уже говорил, что 14 октября 1944 года в Риге осталось только 185 евреев. 70 тысяч убили.

Журн.: Лично вы получили обратно свою собственность?

МБ: У меня нет собственности, мы не были богатыми людьми. Мне как гражданину Латвии важно, чтобы вы, латыши, поменяли концепцию – не думали, как сделать плохо другому, а как хорошо сделать всем народам, которые живут в Латвии. Надо дать гарантии, что от того, что еврейским организациям вернут собственность, никто не пострадает.

Журн.: Вы слышали о том, что есть внешнеполитическое давление на вопрос реституции?

МБ: Журналисты думают, что американских евреев интересует Латвия, но я в этом сильно сомневаюсь.

***

К сожалению, порталу KOMPROMAT.LV не удалось связаться с раввином Менахемом Баркаханом. Как объяснили в организации Šamir, раввин сейчас находится за пределами Латвии.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

Рекомендуем на данную тему:

Конфликт в Рижской еврейской религиозной общине: русскоязычные евреи зовут в Ригу главного раввина России Берл Лазара (документы)

В Рижской синагоге осквернена память раввина Натана Баркана

Приближается реституция: Рижская еврейская религиозная община отрицает осквернение памяти Натана Баркана

2013-03-20 10:55:25