Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Взятка 20 тысяч евро: уйдет ли в отставку начальник ENAP Гатис Гудерманис?

Аверий Каморзин

  

(picture 2)
Начальник ENAP Гатис Гудерманис. Кадр программы Nekā Personīga.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержало двух следователей Управления по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP): их подозревают в вымогательстве взятки и пособничестве при взяточничестве. Уйдет ли в отставку их начальник Гатис Гудерманис?

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, одним из задержанных за взятки следователей является майор Виктор Дзенис (Viktors Dzenis), который, в числе прочего, расследовал и уголовное дело Latvijas Krājbanka, а вторым — его коллега Эдуард Непомнящий ( Eduards Ņepomņaščijs ). Дзенис арестован, а к Непомнящему применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Оба приказом начальника Госполиции Интса Кюзиса временно отстранены от работы.

По сведениям передачи TV3 Nekā personīga, задержание "экономистов" произошло у торгового центра Spice, когда сотрудники KNAB произвели не менее трех выстрелов в красную автомашину Toyota, которой управлял полицейский. За рулем автомобиля находился главный инспектор ENAP Виктор Дзенис. Именно он обещал некоему бизнесмену не начинать криминальный процесс, если тот заплатит взятку в размере 20 000 евро. Задержание произошло после того, как полицейский получил половину от назначенный суммы.

В предпринимательской среде Управление по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP) получило прозвище - Cтол заказов.

- В бизнес-кругах Управление по борьбе с экономическими преступлениями под управлением Гатиса Гудерманиса называют Коммерческой полицией. За взятку, к примеру, можно завести уголовное дело на конкурента или должника. Правда, стоит это не дешево. Один предприниматель на заре строительного бума вложил более миллиона латов в проект одной знаменитой бизнес-вумен. Та его кинула, самым наглым мошенническим способом. Он обратился за помощью к "экономистам". За открытие дела с него потребовали 50 тысяч евро, - рассказывает предприниматель Игорь К.

Прессинг со стороны ENAP ощутила на себе предпринимательница Светлана Урядова. Летом 2011 года следователь Александр Бебрис инициировал против нее уголовный процесс. У женщины был проведен обыск, изъят компьютер, ее саму признали подозреваемой. Спустя несколько месяцев, когда фальсификация материалов уголовного дела стала очевидна, преследование Светланы Урядовой, подвергшейся унизительной процедуре обыска, прекратилось. Но никакого наказания Александр Бебрис не понес. У него даже не нашлось времени извиниться перед Светланой Урядовой, которая незаслуженно пострадала не только морально, но и материально, в частности, затраты на гонорар адвоката ей никто не компенсировал. По неофициальным сведениям, инспектора мотивировала бизнес-оппонент Светланы Урядовой, которая позднее была осуждена в Литве за мошенничество.

Как известно, начальник ENAP Гатис Гудерманис также обладает скандальной славой. Так, в мае 2012 года стало известно, что наряду с известным бизнесменом Бисланом Абдулмуслимовым и бывшим начальником Латгальского регионального управления полиции Янисом Бекешем, он проходит по уголовному делу о спиртзаводе в Даугавпилсе.

Но понесет ли кто-то ответственность за происходящее в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями?

Рекомендуем на данную тему:

Красивый дом и неудачный бизнес полицейского Гудерманиса (фото)

Бизнесмена Абдулмуслимова и экс-начальника Латгальского регионального управления полиции Иманта Бекеша задерживали в связи с делом о спиртзаводе в Даугавпилсе (видео)

Суд арестовал главного инспектора Управления по борьбе с экономическими преступлениями майора Виктора Дзениса

2013-03-19 09:02:46