Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

За "игру в шпиона" можно получить уголовное дело и два года

Мixnews.lv

  

(picture 2)
Брелок автосигнализации со встроенной шпионской камерой.

Латвийца могут посадить в тюрьму, если он решит защитить себя от прослушивания или "поиграть в шпиона". Причем это касается и территории частной собственности. Оказывается, такие поправки к нормативным актам были "втихаря" приняты несколько лет назад.

По неофициальной информации, ПБ в последнее время начала несколько уголовных процессов против лиц, которые пытались блокировать возможность "прослушки" частных разговоров. Эту информацию подтверждает и тот факт, что недавно был начат уголовный процесс против одного из лидеров члена партии "За родной язык" Иллариона Гирса. Как он заявил в интервью радио Baltkom, ему сообщили, что среди его вещей во время обысков была найдена скрытая камера в виде брелока для ключей.

Оказывается, что в Уголовном законе существует пункт 1-й статьи 237-ой "Нарушение условий оборота товаров стратегического назначения", который вступил в силу осенью 2009 года.

Как сообщает портал Pietiek.lv, сам по себе Закон об обороте товаров стратегического назначения очень обобщенный. Согласно ему, "физическим лицам запрещено приобретать, хранить и использовать устройства, приборы, инструменты или их компоненты, которые упомянуты в списке товаров стратегического назначения Латвийской Республики или созданы для отдельных мероприятий оперативной деятельности".

Правительство Домбровскиса утвердило этот специальный список, который, кроме всего прочего, подразумевает уголовную ответственность за защиту от "прослушки" разговоров.

Портал Pietiek.lv обратился к шефу Полиции безопасности с вопросами, можно ли дома устанавливать определенные устройства, а к премьеру с вопросом – зачем вообще были приняты такие поправки.

Между тем, данные ограничения уже успели повлиять и на предпринимательскую деятельность. В редакцию радио Baltkom обратился предприниматель, представитель интернет-магазина sikumi.lv Лео Юнзис. Дело в том, что некоторое время назад он собирался закупить для портала 10 ручек за пять долларов с функцией видеонаблюдения. Когда товар прибыл в Латвию, то таможенники сообщили, что, скорее всего, возникнут проблемы с "Отделом контроля за стратегическими товарами при Министерстве иностранных дел". В итоге, по словам Юнзиса, предприятие решило "не связываться" и ручки в Латвию не везти. Однако он добавил, что некоторое время назад предприятие заказывало очки с функцией видеозаписи, но в тот раз никаких проблем не возникло.

Здесь сразу же возникает вопрос, почему в таком случае мобильные телефоны и диктофоны не относят к списку "товаров стратегического назначения". На это ответ дал Илларион Гирс. По его словам, правоохранительные органы проводят экспертизу, во время которой и принимается решение, можно ли товар таким назвать.

2013-03-15 08:45:53