Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кража личных данных позволяет мошенникам нажиться на быстрых кредитах

DB.lv

  

Выкрав личные данные знакомого и уговорив его принять участие в сомнительной сделке купли-продажи, мошенник, завладев его телефоном, заочно сделал того клиентом компании по выдаче быстрых кредитов. Это лишь один из примеров тех правонарушений, которые в Риге происходят регулярно, сообщили Db.lv в полиции. Латвийская ассоциация небанковских кредитодателей, между тем, не намерена ужесточать правила выдачи быстрых кредитов.

Схема мошенничества часто используется следующая. Потенциальной жертве предлагают продать свой старый телефон знакомому, а оплату обещают произвести со счета «принадлежащей ему фирмы». Мошенник просит перечислить по указанному счету один сантим под тем предлогом, что иначе может возникнуть путаница c IBAN и т.д. Затем владельца уговаривают продать телефон на 50 латов дороже, но потом пусть он эти 50 латов вернет наличными. Таким образом, на счет жертвы поступает сумма якобы от покупателя – сто латов, и мошенник забирает телефон плюс 50 латов «от фирмы». Лишь намного позднее пострадавший узнаёт, что фактически деньги ему перечислила фирма sms-кредитов, что его обокрали на стоимость телефона плюс 50 латов и что, помимо этого, он должен вернуть и сто латов, и проценты, а то и штраф сверху.

Подобные случаи мошенничества с использованием фирм по выдаче быстрых кредитов достаточно регулярны, рассказал Db.lv представитель Рижского регионального управления Госполиции Том Садовскис. Россказни преступников на тему, почему им нужны ваши личные данные или зачем вы должны перечислить один сантим на счет компании (которая оказывается фирмой по выдаче быстрых кредитов), достойны отдельного изучения.

Подводит людей их легковерие и неосведомленность. Так, один мошенник обманул 40 человек – он предлагал соискателям работы возможность за 10-20 латов в месяц предоставить в его пользование свой банковский счет, поясняя, что его собственный счет блокирован, и люди соглашались, сообщали ему свои пин-коды... В общей сложности товарищ так разжился примерно семью тысячами латов. По словам Садовскиса, обычно мошенники выбирают своих жертв среди людей с низкими доходами, молодежи, безработных, в зависимости от их уровня образования варьируя свои легенды. Предложения предоставить доброхотам свой банковский счет «в пользование» за «арендную плату» приводят к закономерным плачевным результатам.

Комментируя случай с «продажей телефона», руководитель Латвийской ассоциации небанковских кредитодателей Байба Фромане заявила, что «конкретный случай – это классический пример мошенничества». Однако, по ее словам, ужесточать условия выдачи кредитов компании небанковского кредитования на намерены. Установленные на сегодня членами ассоциации проверки идентификации личности достаточно серьезны, и подобные случаи обмана скорее следует расценивать как редкость, считает Фромане.

«Ассоциация не планирует вводить более строгие механизмы контроля, потому что мы считаем, что такие случаи происходят в основном по незнанию и из-за некритично доверительного отношения к посторонним», - сказала она, посоветовав пострадавшим обращаться в правоохранительные органы.

«И компании небанковского кредитования, и другие отраслевые предприятия, и учреждения публичного управления всегда призывали жителей ответственно относиться к своим личным данным, особенно к такой уязвимой информации, как банковский счет. Прежде чем совершать какие-либо перечисления со своего счета, каждому нужно тщательно оценить, насколько стоит доверять этому конкретному знакомому. Было бы желательно также хоть поискать в Интернете название фирмы, которой планируется сделать перечисление, и выяснить, чем конкретно она занимается», - отметила Фромане, напоследок напомнив, что «нельзя наивно доверять незнакомым людям».

2013-03-13 10:44:29