Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Фокус бизнесмена Лапсы: 960 тысяч агитационных листков с чужими статьями

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Известный шоумэн Лато Лапса собрал журналистов, чтобы рассказать об издании своего брата-бизнесмена.

Эндо Лапса, младший брат известного шоумэна Лато Лапсы, издал бесплатную газету «Vienotība, PIETIEK!». Тираж пестрой агитки для Латвии беспрецедентен: 960 тысяч экземпляров.

По сведениям CrediWeb.lv, данное творение принадлежит Эндо Лапсе (Endo Lapsa), младшему брату одного из владельцев портала Pietiek.lv.

В издании использованы публикации Pietiek.lv, а также логотип этого портала, что не было согласовано ни с Байбой Рулле (Baiba Rulle), ни с Агнесой Маргевичей (Agnese Margēviča), которым принадлежит по трети фирмы Pietiek.lv.

В интервью "Латвийскому радио" Агнесе Маргевича отметила, что использование ее статей в подобной форме для нее является неприемлемым. «Об этом издании я узнала только вчера, а с ее содержанием ознакомилась сегодня. Это, разумеется, был очень неприятный сюрприз – там использованы мои публикации без упоминания моего имени. Я считаю, что эта газета – это средство предвыборной агитации, которое ловкие специалисты по общественным отношениям, выдающие себя за журналистов, стараются подать как средство массовой информации. Похоже на то, что найден способ, с помощью которого можно обойти ограничения на предвыборную агитацию. Если кто-либо попросил у меня разрешение на использование моих публикаций, то я, разумеется, ответила бы «нет», потому что я умею отличить средство массовой информации от агитационного листка», — указала Маргевича.

На пресс-конференции инициатор издания агитки Лато Лапса заявил, что формально издателем является принадлежащая его 34-летнему брату Эндо Лапсе фирма FOX Communications. У самой компании таких денег не было, и они взяты в кредит у партнеров, имен которых Лато Лапса не назвал.

По одной из версий, издание агитационных листков, а оно, по словам самого Лато Лапсы, обошлось в сумму более 30 тысяч латов, оплатил обвиняемый во взяточничестве бывший чиновник Службы госдоходов Владимир Вашкевич. Впрочем, есть и другие версии.

Среди партнеров по бизнесу Эндо Лапсы значится бывший глава Агентства приватизации Янис Наглис (Jānis Naglis).

По сведениям CrediWeb.lv, фирмы Kauguru priedes и Imantas mājas принадлежат Янису Наглису (40%) и Fox Communications (60 %). В предприятии Deivida Duhovnija dūrainis - Яниc Наглис и Fox Communications меняются ролями: здесь экс-чиновнику принадлежит 60 процентов, а Fox Communications - 40 процентов.

В свою очередь, компания Fox Communications полностью принадлежит Эндо Лапсе.

Среди партнеров Эндо Лапсы есть и таинственный новозеландский офшор PLANWAY LIMITED, за которым, понятно, может скрываться кто угодно. Хоть Лембергс, хоть Вашкевич. А ведь, как известно, коррупционерам есть за что ненавидеть "Единство".

По сведениям CrediWeb.lv, фирма EMI HOLDING (несмотря на громкое название, в 2011 году имела оборот - 38 тысяч латов и убытки - 10 508 латов) принадлежит компании Fox Communications (66.67%) и офшору PLANWAY LIMITED (33.33%).

Но идем далее. Предприятию EMI HOLDING принадлежит 60 процентов фирмы Puzes karjers. А еще 40 процентов все тому же Янису Наглису. Фирма EMI HOLDING владеет также арбитражным судом CENTRA ŠĶĪRĒJTIESA.

Стоит отметить, что членом правления фирм, связанных непосредственно c Эндо Лапсой, является 34-летний Илмарc Блумбергс (Ilmārs Blumbergs), чье имя упоминалось в связи с громким скандалом по поставке оружия в Кот-д Ивуар.

Как говорилось в отчете Совета безопасности Организации объединенных наций (ООН), Илмарс Блумбергс представлял интересы подозреваемого в контрабанде оружия Роберта Монтойи.

Следователи ООН установили, что в интересах Роберта Монтойи в период с 2003 по 2005 год в Латвии было открыто 14 фирм. Во всех фигурировал - Илмарс Блумбергс.

Наиболее активной фирмой была R.M.Holdings. Она покупала недвижимость и даже несколько лет являлась миноритарным акционером Parex bankа.

2013-03-06 19:38:10