Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Скандал с кониной: Rimi приостанавливает продажу продукции Rēzeknes gaļas kombināts

Виталий Рябцев

  

(picture 2)
По сведениям CrediWeb, SIA Rēzeknes gaļas kombināts принадлежит предпринимателю Б. Абдулмуслимову (25%), Р. Джамалдаевой (25%), В. Питероноке (37,5%), а с начала декабря 2012 г. - и Сергею Кузнецову (12,5%).

Мясной скандал продолжает набирать обороты. Основываясь на данных анализов, полученных Литовской продовольственно-ветеринарной службой, сеть магазинов Rimi приостанавливает продажу продукции Rēzeknes gaļas kombināts во всех трех странах Балтии.

Литовская Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) обнаружила конину в мясных консервах производства Резекненского мясоперерабатывающего комбината и изъяла их из торговли. Об этом сообщил заместитель директора службы Видмантас Паулаускас.

"В целом мы изъяли в магазинах образцы продукции 28 стран - не только консервы, но и пельмени, лазанью и колбасу. Уже проверено 17 образцов и установлено, что конина под видом говядины содержится не только в консервах Kūršu zeme, но и Резекненского мясоперерабатывающего комбината", - сообщил Паулаускас.

По словам представителя Rimi Latvia Лауры Подскочий, торговля мясопродуктами Rēzeknes gaļas kombināts прекращена по подозрению в обмане потребителей (неверной маркировке). Кроме того, интернет-ресурс 15min.lt сообщил, что продукты Резекненского мясокомбината изъяты из литовских розничный сетей Norfa, Maxima и Iki.

По сведениям CrediWeb, SIA Rēzeknes gaļas kombināts принадлежит предпринимателю Бислану Абдулмуслимову (25%), Розе Джамалдаевой (25%), Винете Питероноке (38.26%), а с десятого декабря 2012 г. - и Сергею Кузнецову ( 11.74).

Для здоровья конина не вредна, но реакция проверяющих служб объяснима: недобросовестный производитель может добавить в фарш что угодно.

Люди возмущены прежде всего тем, что производители не информировали их о составе продуктов. Кто-то не ест конину по этическим соображениям, а ведь вместо нее могла бы быть и свинина. И это уже нарушение религиозных норм. Кроме того, как объясняют эксперты отраслевой ассоциации, в течение своей жизни лошади могли получать различные медицинские препараты, некоторые из них остаются в мясе и представляют опасность для потребителей. А так как это мясо попало в продукты незаконным способом, его, скорее всего, не проверяли на содержание опасных для человека веществ.

Конина стоит в среднем в два-три раза дешевле говядины, а если это было просроченное или забракованное мясо, то тогда оно и вовсе ничего не стоит.

2013-03-05 10:42:44