Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Из-за мошенничества приостановлена закупка мальков угря на миллион латов (видео)

BNN-news.ru

  

(picture 2)
Кадр программы Nekā Personīga.

Министерство земледелия приостановило закупку мальков угря на сумму более миллиона латов, поскольку появились сообщения о возможных мошеннических действиях. Получена официальная информация о том, что в предыдущие два года за завезенных в Латвию мальков государство переплатило в четыре раза.

В закупке участвовала фирма-посредник, классическое предприятие «почтовый ящик», для которого это была, возможно, единственная сделка за всю историю существования, свидетельствуют итоги расследования, проведенного программой Nekā personīga.

Европейский угорь – охраняемый вид, его популяция очень мала. В том числе и в Латвии. Поэтому любители природы обрадовались, когда Европейский союз решил пополнить латвийские запасы угря, выделив на это финансирование.

Поскольку угорь очень чувствительная рыба, которая не поддается искусственному выращиванию, было очевидно, что мальков придется покупать за границей. Их у берегов Англии и Франции вылавливают в определенный период – с февраля по апрель. Министерство земледелия доверило закупку государственному научному центру BIOR, который имеет опыт выращивания и изучения рыбы.

BIOR объявил конкурс. Информация о том, что Латвия планирует закупить угрей, появилась и в приложении к «Вестнику ЕС». На объявление отозвался всего один претендент – компания, зарегистрированная в Чехии. В 2011 году в Латвийские реки и озера были выпущены более 300 тыс мальков угрей, за которых государственный институт заплатил 205 020 латов. В следующем году победила та же чешская фирма. На сей раз в латвийские воды было выпущено более миллиона мальков, похожих на прозрачные листочки. Счет тоже был больше – 576 800 латов.

На этой неделе должен был быть объявлен последний конкурс в рамках этого масштабного трехлетнего проекта Европейского фонда рыбного хозяйства, но после тревожных сообщений, конкурс был приостановлен.

«В этом году мы, к сожалению, получили информацию из соседних стран и от Европейской комиссии, и поняли, что Латвия закупала угря по значительно более высокой цене, чем в среднем по Европе», – отметила в интервью программе директор Службы поддержки села Анна Витола-Хелвига, добавив, что государство могло переплатить в четыре раза больше.

Самая высокая цена за одного ценного малька в Европе составляет 16 сантимов. Это в четыре раза меньше, чем цена, по которой мальков в первый год закупил BIOR. В связи с этим возникли подозрения, что в целом проект подорожал примерно на 568 412 тыс. латов.

По условиям конкурса, разработанным директором BIOR Рафаэлем Йоффе, к претенденту выдвигались высокие требования – у него должен был быть опыт участия в международных проектах, и опыт по защите и разведению угрей.

То, что программа выяснила о победившем чешском предприятии, заставляет усомниться не только в его компетентности в сфере охраны видов рыб, но и дает повод предположить, что это была фирма «почтовый ящик», созданная лишь для одной сделки.

Зарегистрированная в центре Праги Marten Business Group была основана в 2009 году, основной капитал составил чуть больше 5 тыс. латов. Фирма на 100% принадлежит зарегистрированному на Кипре офшору, который в свою очередь принадлежит двум таким же «почтовым ящикам». Его оборот в 2010 году был нулевым. Должностное лицо фирмы – некий британец Ники Кут-Уайт, который, по информации из интернета, является адвокатом, организующим офшоры по просьбам клиентов. По сообщениям, имеющимся у журналистов, подпись именно этого британского адвоката стоит на договоре о поставках мальков угря для Латвии.

На прошлогодних фотографиях, сделанных во время запуска мальков в латвийские воды, можно заметить что ценный груз упакован в коробки с логотипом компании UK Glass Eels. Это крупнейшая и самая известная в данной отрасли фирма, цены которой доступны всем заинтересованным.

Почему BIOR решил закупить мальков не на прямую, а через посредника, да еще в четыре раза дороже, предстоит выяснить в ходе аудита, который проведет Министерство земледелия.

Вероятно, в этом году новые мальки не попадут в латвийские озера и реки, как это было запланировано, поскольку расследование будет длиться несколько недель, а на организацию новой закупки до мая (крайний срок запуска мальков) уже не хватит времени. Однако проект на этом не закончится, поскольку соответствующее финансирование будет доступно и в следующем году.

2013-03-05 09:53:23