Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

С политтехнолога и главреда Playboy Лиепниекса взыщут 320 тысяч латов

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Юргис Лиепниекс.

Рижский окружной суд частично удовлетворил иск АО Reverta к известному политтехнологу и главному редактору журнала Playboy Юргису Лиепниексу, постановив взыскать с него 321,5 тыс. латов.

Как сообщили в суде, в части о взыскании штрафных процентов в размере 222,54 тыс. латов иск отклонен. После обнародования полного текста постановления суда 18 марта Reverta рассмотрит возможность его обжалования.

Как ранее заявил на заседании суда представитель «Reverta» Раймонд Озолс, кредитный договор с Лиепниексом был подписан в 2010 году, а первоначальная сумма кредита составляла около 400 тыс. евро (280 тыс. латов).

Сроком возврата кредита был 2015 год, но Лиепниекс не выполнял своих обязательств по договору, поэтому Reverta намерена взыскать с него основную сумму кредита, просроченные проценты и штрафы, что в целом составляет 547 тыс. латов.

Ни Лиепниекс, ни его представитель на слушаниях не присутствовали. По словам представителя Reverta, ответчик никакого интереса к делу не проявил.

Журнал Ir ранее сообщил, что Лиепниекс может объявить личную неплатежеспособность. По словам политтехнолога, финансовые трудности стали результатом его увлечения сделками на рынке недвижимости.

«Людям присуще естественное стремление склоняться в сторону своей некомпетентности и заниматься делами, в которых они ничего не понимают», - пояснил Лиепниекс журналу причины своих проблем, назвав себя «типичным латвийским идиотом».

Работу в журнале Playboy Лиепниекс совмещает с редактированием портала Puaro.lv: http://puaro.lv/lv/par-portalu.

«Юргис Лиепниекс — самородок, и я хотел бы, чтобы такие люди больше занимались бизнесом. Он тонкий философ, и в Латвии мало таких людей», - сказал в одном из интервью порталу Diena.lv предприниматель Бислан Абдулмуслимов, чья жена Роза Джамалдаева до недавнего времени владела фирмой FREEDOMLAB. Именно это предприятие издает портал Puaro.lv.

Юргис Лиепниекс также успел поработать председателем правления фирмы Бислана Абдулмулимова AB Holding.

Портал Puaro.lv отличается этакой проабдулмуслимовской позицией. В частности, когда чеченский неформал поссорился с другим латвийским чеченцем бизнесменом Арби Индарбаевым, то портал Puaro.lv тщательнейшим образом пересказал версию Абдулмуслимова, очевидно, введя в заблуждение общественность, так как утверждал, что Арби Индарбаев якобы угрожал убить владельца Latvijas Krājbanka Александра Антонова.

Причем, Puaro.lv не ограничился одной статьей, но порочил имя Индарбаева целенаправленно в серии публикаций.

Речь идет о стычке в аэропорту Rīga между Антоновым-старшим и бизнесменом Арби Индорбаевым. С Антоновым сидел Абдулмуслимов, который, как сообщала пресса, отличился неадекватным поведением.

Вести себя по-хулигански, похоже, почерк Абдулмуслимова. Как писал Pietiek.com, в ресторане узбекской кухни на улице Бруниниеку, беседуя о разделе сфер влияния с владельцем охранной фирмы TM security и близким другом видного деятеля партии Затлерса Сандры Кукуле-Сондоре Мартиньшем Тенбергсом, Абдулмуслимов достал пистолет и приставил его к голове Тенбергса. Известно также, что несколько лет назад Абдулмуслимова взрывали в машине, правда, неудачно.

Но к истории Юргиса Лиепниекса. Вот его официальная биография:

Родился 22 февраля 1972 года. Женат (2005), дочка Нера (г.р.2006), жена Диана. Учился в Латвийском Университете (ЛУ) по специальности «философия», недоучился, бросил. Учился в ЛУ по специальности «древние языки», недоучился, бросил.

В начале 1990-х начинает трудовую биографию с работы пресс-секретаря в фирме Farmserviss Rīga.

1995 - пресс-секретарь в SIA Aģentūra EPI.

1996-1997.8. пресс-секретарь президента министров Андриса Шкеле

1998.4.- подписал манифест учреждаемой Народной партии (НП).

1998.5. - пресс-секретарь Народной партии.

1998.5. - руководитель избирательной кампании Народной партии.

1998.11. - отходит от активной партийной работы и, как пишет пресса, «начинает заниматься бизнесом в области общественных отношений (пиар)».

1999 - исполнительный директор DDB&Co Hintzy Heymann Latvia.

1999.8. - внештатный советник министра внутренних дел Марека Сеглиньша (НП) и Эдмунда Крастиньша (НП) по вопросам прессы и формирования имиджа.

2000.3.- пресс-секретарь и советник премьера Андриса Шкеле

2000.8.- на три месяца принят на работу в Latvenergo руководителем проекта по созданию конкурентоспособной структуры общественных отношений этого предприятия-монополиста.

2003.1.- учреждает фирму общественных отношений "Liepnieks un Beļskis"

2003.9.- по сообщению прессы, Лиепниекс оказывается единственным собственником предприятия Sofists, которое за свои консультации предприятию Kempmayer Media Latvia (скандальному дигитальной афёрой) получает Ls 78000

2003.10.- член правления SIA Rīgas laiks (интеллектуальный журнал латышской творческой элиты).

2004.6.- оказывается, что ему принадлежат части в рекламном агентстве "Radošā laboratorija", которые он продаёт фирме Ogilvy, а также части (24%) в пиар-конторе SIA Creative Laboratory, которые он сохраняет и не продаёт.

2004.12. - руководитель бюро президента министров Айгара Калвитиса.

2006.5. - выбран членом правления SIA Lattelekom.

2006.10. - пресса сообщает, что в 2001 году занял должность директора в оффшорной фирме Gedney Purcell Ventures ltd (GPV), которая была совладельцем (50% акций) Kempmayer Media Limited.

2006.10. - уходит с поста руководителя бюро президента министров Айгара Калвитиса.

2006.11. - внештатный советник президента министров Айгара Калвитиса по вопросам политического планирования.

2006.11. - в новом правительстве Айгара Калвитиса не получает ни одной должности, ни штатной, ни внештатной.

2006.11. – уходит с должности члена правления SIA Lattelekom.

2006.11. - сообщает газете Dienas Bizness, что за "Kempmayer Media Limited" стояли Андрейс Экис и Андрис Шкеле.

Рекомендуем на данную тему:

Конфликт между Абдулмуслимовым и Индорбаевым пиарщики переиграли в пользу первого

Абдулмуслимов и Тенбергс устроили разборку в узбекском ресторане?

Генпрокурор: а были ли угрозы?

Лиепниекс, зачем?.. Версии скандала

Бюро премьера Калвитиса возглавлял миллионер Корейко

2013-03-04 16:55:59