Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Лиепае проводятся массовые задержания подозреваемых в финансовом мошенничестве

DB.lv

  

(picture 2)
Cлужба госдоходов объявила в розыск Андрея Подрядчикова (1974 г.р.), Вячеслава Попова (1975 г.р.) и Андрея Никерина (1962 г.р.). Фото: vid.gov.lv.

19 и 20 февраля в Лиепае прошли массовые задержания подозреваемых в организации схемы по легализации незаконно полученных средств и в посредничестве.

По данным собственных источников портала DB.lv, задержанным предложили сотрудничать со следствием, и некоторые согласились. В результате выясняются все новые детали грандиозной аферы, рассказал на условиях анонимности один из лиепайских юристов.

По неофициальным данным, задержаны сотрудники компании по продаже автомашин SIA Bai Auto. Связаться с представителями этой компании Db.lv не удалось: в офисе не отвечают на телефонные звонки.

По данным Firmas.lv, SIA Bai Auto учреждено в мае 2012 года, но уже 12 июня исключено из регистра плательщиков НДС. Последние изменения в компании датированы октябрем прошлого года: тогда были изменены ее основной капитал и устав.

Кроме того, сообщается, что среди задержанных есть некий посредник, который занимался перевозками сшитого в Лиепае белья, а также лица, связанные с бывшей рыболовецкой компанией Rabuško – однако местонахождение владельца последней Андрея Подрядчикова стражам порядка все еще неизвестно. В свое время портал kompromat.lv выяснил, что Подрядчиков связан с несколькими латвийскими фирмами: Valdemāra māja (33,33%), Vētra L (50%), Rabuško (50%), Batler (50%), Līvas vārti (100%), Vecā ostmala 51 (50%), Baltic Fish Products (25%), Sileks (50%), Eco Sky (51%).

Напомним, у SIA Rabuško, одного из крупнейших в стране налоговых должников, проблемы начались в 2006 году, когда предприятие оспорило в суде начет Службы госдоходов по неуплаченным налогам за продажу автомобиля. Суд компания проиграла. В 2010 году имя Подрядчикова было замешано в скандале с двумя уголовными делами против лиепайских рыболовецких фирм, названий которых полиция не раскрывала. К тому времени предприниматель давно уже занимался не ловлей рыбы в море, а продажей кабелей. У компании Rabuško на сегодня нет ни квот на вылов рыбы, ни рыболовецких шхун, сообщают местные очевидцы. Однако еще в ноябре 2012 года SIA Baltler и А.Подрядчиков зарегистрировали коммерческий залог в SMP Bank.

Неофициально в свежем лиепайском деле называют суммы в миллионы латов. Задержания бизнесменов, по словам источников Db.lv, связаны в том числе с прошлогодними странными пожарами на швейных предприятиях Лиепаи, когда в числе прочего сгорели бухгалтерские документы. Финансовая полиция СГД подозревает широкий круг лиц в Лиепае в причастности к мошенническому уводу НДС из госбюджета.

2013-02-20 17:49:30