Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Не "шофёрский сын", но племянник жены, а его образование никого не интересует

DB.lv

  

Избирателям не должно быть никакого дела до того, каков уровень образования у человека, назначенного на ответственную должность в самоуправлении и принимающего решения, которые отражаются на повседневной жизни всех местных жителей. По крайней мере, именно на такой вывод наталкивают официальные объяснения председателя думы Гаркалнского края Мартиньша Баузе-Крастиньша об обстоятельствах назначения племянника его жены в правление SIA Garkalnes inženiertīkli, пишет портал Pietiek.lv.

Баузе-Крастиньш в непотизме замечен не впервые — его родственники и ранее попадали на высокооплачиваемые должности в самоуправлении. В частности, пресс-секретарем Гаркалнской думы работает сын мэра, а ранее работала его дочь.

Племянник жены мэра Клавс Зилбертс ранее был помощником руководителя проектов, а Garkalnes inženiertīkli возглавил в возрасте 25 лет, кроме того, скорее всего, без должного образования. В профиле Зилбертса в Facebook упоминалось лишь, что он целых семь лет учился в высшей школе Turība, а затем поступил в Рижскую международную высшую школу экономики и бизнес-администрации. Портал Pietiek официально задал мэру Гаркалне несколько вопросов, в том числе о том, в результате какого процесса на должность члена правления SIA Garkalnes был избран именно Зилбертс, кто участвовал в выборе кандидатуры, каковы были критерии и параметры оценки, каков профессиональный опыт и образование назначенца, позволившие счесть его кандидатуру наиболее подходящей, и, наконец, каковы должностные обязанности указанного лица (должностное описание).

В своих ответах Баузе-Крастиньш утверждает, что Зилбертс был назначен на должность коллегиальным голосованием. Об опыте и образовании нового члена правления Garkalnes inženiertīkli мэр не распространялся, просто назвав их «соответствующими». CV племянника жены он представить отказался, ссылаясь на закон о защите данных физических лиц, не прислал и должностного описания, так как на выборных должностях оно не обязательно.

Как отмечает Pietiek.lv, это не первый случай, когда чиновники считают себя вправе не разглашать сведения об образовании подчиненных (либо его отсутствии). В прошлом году в подобном случае начальнику Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB) Ярославу Стрельчонку пришлось принести извинения за действия своего предшественника Нормунда Вилнитиса, который не предоставил сведений об образовании своего подчиненного, следователя Руслана Балаклейского, расследовавшего весьма объемное и сложное дело о секретных договорах между аэропортом “Рига” и авиакомпанией Ryanair.

Портал Pietiek подал на Гаркалнского мэра жалобу в административный районный суд, чтобы выяснить, насколько правомерны были его действия.

2013-02-19 15:42:34