Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Связанный с Ушаковым портал обвинил Линдермана в вымогательстве

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Нил Ушаков уже прибегал к неоднозначным методам борьбы с политическими оппонентами.

Лидер партии "За родной язык" Владимир Линдерман, якобы, просил от "Центра согласия" 200 тыс. латов за неучастие в выборах. Об этом сообщил портал Puaro.lv, связанный непосредственно с мэром Риги Нилом Ушаковым.

Как пишет портал Puaro.lv, главный конкурент "Центра Согласия" - не партия "Единство", а Владимир Линдерман и его партия "За родной язык". На выборах в Риге, Линдерман может лишить Ушакова критически важных 3-4% голосов избирателей.

Puaro.lv ссылается на некие неназванные источники, утверждающие, что Владимир Линдерман вел переговоры с руководством "Центра согласия" и запросил 200 тыс. латов за то, чтобы не выставлять своего кандидата в мэры Риги на предстоящих выборах.

"Не надо быть особым экспертом в политике, чтобы понять, что пребыванию Нила Ушакова на должности мэра Риги после намеченных на лето выборов в самоуправления угрожает не выдвинутая "Единством" госпожа Элерте или какая-то другая дама, претендующая на пост мэра, а то, что часть преданных Ушакову и "Центру согласия" избирателей могут проголосовать за намного более радикальных последователей Линдермана", - пишет Puaro.lv.

Как отмечает портал, вначале Линдерман уверял, что его партия не готова стартовать в Риге, а ограничится отдельными округами в Латгалии. Но после решил выдвинуть своего кандидата и в столице. Puaro.lv утверждает, что на это решение Линдермана повлиял отказ руководства ЦС заплатить его движению 200 тысяч латов.

"У такой перемены мнений, оказалось, есть причина. Как рассказали источники, в это время господин Линдерман вел переговоры с руководством Центра согласия и запросил за отказ от участия 200 тыс. латов. Когда эта просьба не была удовлетворена, появился кандидат в мэры", - пишет Puaro.lv.

По сведениям портала, активную роль в этой истории сыграли товарищи Линдермана - Илларион Гирс и Андрей Бердников, которые общаются с Полицией Безопасностью, и со своей стороны обеспечивают участие партии "Заря" в муниципальных выборах.

Владимир Линдерман прокомментировал информацию Puaro.lv в социальной сети Facebook:

"Очередная новость из "сливного бачка": якобы я требовал у ЦС 200 тысяч латов за отказ от участия в выборах. Это как в анекдоте. Ну да, требовал, только не двести тысяч, а сто, и не у ЦС, а у Элерте, и не за отказ от участия в выборах, а за клевету. А так - все правда!.."

Портал Puaro.lv связан с мэром Риги Нилом Ушаковым

Главный редактор латышского и русского издания "Твоя Рига" - журналист портала Puaro.lv Нил Саксс (Нил Константиновс). Это тот самый журнал "Центра согласия", что доставляется бесплатно в почтовый ящик каждого рижанина.

Согласно данным CrediWeb.lv, издателем Puaro.lv является фирма Freedomlab, до недавнего времени которой владели в равных долях Роза Джамалдаева ( Roza Džamaldajeva ), жена скандально известного бизнесмена Бислана Абдулмуслимова и некая Илзе Элизабете Дзиркале (lze Elizabete Dzirkale). Ныне у портала официально значится лишь одна владелица - госпожа Дзиркале.

На прошлой неделе Нил Ушаков публично назвал партию Линдермана проектом политтехнологов "Единства" и работников латвийских спецслужб.

"Именно они, используя самые разные и в том числе неоднозначные методы, толкают сейчас "Зарю" на активное участие в выборах в Рижскую думу. Цель "Единства" понятна – "Заря" должна активно бороться с "Центром согласия", лицемерно прикрываясь при этом картой защиты интересов русскоязычных рижан. Главная задача "Единства" и спецслужб - "Заря" должна набрать до 4,5% голосов и не пройти при этом в Рижскую думу. Таким образом, голоса избирателей "Зари" равномерно разделятся как между "ЦС", так и между "Единством" с Национальным объединением. А "Центр Согласия", соответственно, может получить в результате не 51%-52%, а 49% голосов. И тогда к власти в Риге вернутся правые во главе с Сармите Элерте", - указал Ушаков.

Понятно, что у Нила Ушакова есть причины для беспокойства. Референдум в 2012 году собрал сотни тысяч голосов за признание русского языка вторым государственным языком. Этот референдум прежде всего связан с именем Владимира Линдермана, хотя Нил Ушаков также голосовал за "русский язык".

Нил Ушаков уже прибегал к неоднозначным методам борьбы с политическими оппонентами. Как свидетельствует имеющаяся в распоряжение портала KOMPROMAT.LV корреспонденция Нила Ушакова, в 2009 году Нил Ушаков создал специальный сайт для травли лидера ЗаПЧЕЛ Татьяны Жданок. Кампания, направленная против политического конкурента, проходила на фоне бешенной раскрутки «Центра согласия» на Первом Балтийском канале.

Подробнее об этом:

Переписка Нила Ушакова: кто и как проводил кампанию травли Татьяны Жданок (Часть первая)

Переписка Нила Ушакова: кто и как проводил кампанию травли Татьяны Жданок (Часть вторая)

Переписка Нила Ушакова: кто и как проводил кампанию травли Татьяны Жданок (Часть третья)

Переписка Нила Ушакова: кто и как проводил кампанию травли Татьяны Жданок (Часть четвертая)

2013-02-19 10:25:30