Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Строительство виллы привело к затоплению домов юрмальчан

Дарья Малюгина

  

(picture 2)
На месте знакомой с детства огромной заросшей лесом горы песка появился еще более огромный котлован. Фото Дарьи Малюгиной.

Море, пляж, свежий воздух и хвойный лес - это все наша маленькая, курортная, спокойная Юрмала. Что раньше казалась уютным маленьким городком, где красовались небольшие частные дома. Но все изменилось, когда наш любимый город у моря заполонили строители и девелоперы, и теперь чуть ли не чаще сосен мы видим строительные леса и краны. Прямо напротив нашего дома в Пумпури на первой линии у моря фирма Realia, дочерняя компания эстонского АО Pindi Kinnisvara, строит очередные апартаменты класса премиум с видом на залив. Дюна, которую срыли строители, веками выполняла функции гидроизоляции. Теперь вода заливает наши подвалы.

Когда в 2012 году на участке земли под нашими окнами по ул. Иецавас, 5 встали бульдозеры и экскаваторы, мы обрадовались. Как же, стройка - это замечательно, новые соседи, знакомства и друзья. Ни с кем из собственников соседних жилых объектов технические вопросы не оговаривались, и разумеется, не было общественного обсуждения. Очень скоро на месте знакомой с детства огромной заросшей лесом горы песка появился еще более огромный котлован.

А ведь всем известно, что природа не терпит пустоты: разрушив сложившийся еще до эпохи неолита защитный ландшафтный рельеф привело к появлению в подвалах домов, стоящих возле стройки, грунтовых вод, которые раньше впитывал песок дюны. Разумеется, мы оспорили законность строительства объекта Realia. К слову, на сайте компании еще недавно - рекламу сняли - рекламировался многоэтажный "Дом для друзей" на Иецавас, 5 с просторными квартирами для шести семей. А на нулевом этапе представители девелопера на голубом глазу нам утверждали, что тут возведут маленький скромный флигель всего с двумя квартирами.

Наши протесты, кстати, сначала дали результат: стройка остановилось на начальном этапе. Соседи даже наивно подумали, строители восстановят дюну и построят на ней обещанный дом на две семьи - это бизнес, можно понять: инвестиции-то уже сделаны.

"Первая линия, частные дома от 700 тыс. евро у риэлторов, море и пляж - мы и платим налоги больше, чем почти все юрмальчане. И что происходит? Волосы встали дыбом. Устроили тут кратер! Стройтесь сколько угодно, только не трогайте ландшафт, из-за чего нарушился уровень грунтовых вод. Если раньше вся вода собиралась в дюне, то теперь - в подвалах наших домов", - говорит Алексей, житель третьего дома по Иецавас.

Разумеется, мы оспорили законность строительства объекта Realia. К слову, на сайте компании еще недавно воспевался многоэтажный "Дом для друзей" с просторными квартирами для шести друзей, а на начале строительства представители девелопера на голубом глазу нам утверждали, что будет построен маленький скромный флигель с двумя квартирами. Протесты дали какой-то результат: стройка остановилось на начальном этапе. Соседи подумали, строители восстановят дюну и построят на ней обещанный дом на две семьи - это бизнес, можно понять: инвестиции-то уже сделаны.

В декабре углубление котлована возобновилось. Да так стремительно, что сотни последних кубометров песка вывезли за считанные дни. Мой сосед Алексей и другие жители обращались с требованиями остановить стройку по всем инстанциям, включая мэра Юрмалы Гатиса Труксниса... но ничего не произошло. А что чиновникам дюна? Я позвонила к муниципальному юристу, который перенаправил меня в Строительное управление города. Оттуда меня перенаправили к стройинспектору, который, в свою очередь, перенаправил к архитектору. И никто из этих служащих не смог, а может, и просто побоялся, дать мне однозначный ответ по факту вандализма в отношении природного укрепления. Их реплики выглядели клише и идиотизмом: "надо изучить детали, а вдруг эта дюна была опасна"?

А коренные юрмальчане хорошо помнят свой город до начала строительного бума и возмущаются по поводу огромного количества новостроек на взморье - без толку... Многие слышали о скандале на ул. Капу 49, где менее чем за сотню метров от моря возводится очередное многоэтажное строение. Новостройка впилась прямо в пляжную зону: дюну подравняли, сосны спилили, а мэрия закрыла глаза. Конечно, корень всего - в цене вопроса. А цена тут почти 4 тыс евро за кв. метр - и скорей всего, если строители подсуетятся, а квартиры еще не все будут распроданы, это не конечная стоимость.

Как рассказал мне генеральный директор RE&RE Дидзис Путниньш, строительство объектов классов премиум и люкс в Юрмале подстегивается высоким ажиотажем покупателей. В основном нерезидентов Латвии, и в первую очередь граждан России, а также резидентов Казахстана и Украины. "В Юрмале работают все девелоперы, имеющие представительства в Москве и других городах с потенциальными инвесторами в юрмальскую недвижимость. В том числе и Realia, разумеется. Бум сейчас не такой, как до кризиса 2008-го, но все же цены идут вверх. Торговец начинает строить объект, когда имеет 80% покупателей квартир. И буквально на днях, в марте все юрмалькие девелоперы на востоке открывают новый сезон маркетинговых кампаний для привлечения клиентов", - говорит Путниньш.

К сожалению, и он не смог мне ответить внятно о законности или незаконности уничтожения дюны. По его словам, грунтовые воды - не константа, и заливать подвалы может не из-за изменившегося ландшафта, а и по другим разным факторам, как сезонность, быстрота таяния снега и т.д. Только я что-то не помню, чтобы до этой зимы подвалы соседних домов были когда-либо затоплены.

А что чиновники? Я позвонила к муниципальному юристу, который перенаправил меня в Строительное управление города. Оттуда меня перенаправили к стройинспектору, который, в свою очередь, перенаправил к архитектору. И никто из служащих не смог, а может, и побоялся, дать четкий однозначный ответ по факту вандализма в отношении дюны. Все реплики выглядели клише вроде того: "а вдруг эта дюна была опасна"?

Как рассказали мне жители то самой старой-доброй Юрмалы, раньше дюнная зона по всему побережью от Лиелупе до Кемери считалась исторической местностью. Дюну рыть – запрещено, дома выше 12 м строить -- нельзя, ну а если нарушил – сноси. Вот она старая, добрая Юрмала. С тех пор прошло много лет, теперь все по-другому и на многие выгодные лично для себя проблемы соседей принято закрывать глаза.

2013-02-18 13:59:48