Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело о корреспонденции Нила Ушакова: головотяпство государственного обвинителя или немощность прокуратуры

Леонид Якобсон

  

(picture 2)
Ни одного письма некоего Нила Ушакова с электронного адреса nil.ushakovs@gmail.com никогда не публиковалось на портале KOMPROMAT.LV.

Похоже, у латвийского государства есть такой принцип: выдвигать абсолютно абсурдное обвинение.

Если прокурорскую повестку в прошлое (о которой уже писалось здесь: www.kompromat.lv/item.php?docid=readn&id=7724) можно отнести к милой рассеянности, так свойственной красивым женщинам (а прокурор Вита Озолиня, безусловно, красива), то фактические ошибки в обвинении - непростительная халатность в работе государственного обвинителя.

Могу со всей ответственностью заявить:

портал KOMPROMAT.LV никогда не публиковал корреспонденцию некоего Нила Ушакова с электронного адреса nil.ushakovs@gmail.com.

В обвинении не уточняется о каком именно из Нилов Ушаковых идет речь. Сами, мол, должны знать, как велик Нил. Но позвольте не согласиться с государственным обвинителем.

1) Мэр Риги Нил Ушаков, голосовавший на референдуме за второй государственный язык, никогда бы не стал добавлять в электронном адресе к своей фамилии букву "s", согласно грамматике государственного языка. Этой согласной буквы нет и в адресе, опубликованной порталом, электронной почты.

2) Никаких личных писем некоего Нила Ушакова портал KOMPROMAT.LV не публиковал. Как и не раскрывал секретов двух муниципальных котов.

Портал KOMPROMAT.LV публиковал фрагменты переписки совершенно конкретного Нила Ушакова. Того самого Нила Ушакова, что отчитывался перед российским разведчиком Александром Хапиловым, того самого, что просил финансирование у российских должностных лиц на выборы в латвийские самоуправления, того самого, что будучи кандидатом в депутаты в избирательный период управлял новостным блоком Первого Балтийского канала.

Но ни одного письма некоего Нила Ушакова с электронным адресом nil.ushakovs@gmail.com никогда не публиковалось на портале KOMPROMAT.LV.

То государственный обвинитель Вита Озолиня ( Vita Ozoliņa ) повестки отправляет в прошлое, то электронный адрес без ошибки написать не может. Что это - немощность прокуратуры?

На самом деле, конечно, тут смешного мало. Из-за головотяпства прокурора может пострадать не некая абстракция-государство, а все латвийские налогоплательщики, за чей счет покрываются судебные издержки и выплачиваются компенсации лицам, выигрывающим процессы.

PS

Ознакомиться с обвинением по делу о корреспонденции Нила Ушакова можно здесь: www.kompromat.lv/item.php?docid=readn&id=7726.

2013-02-15 20:27:36