Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто стоит за латвийским рынком "быстрых кредитов"

Rus.Apollo.lv

  

(picture 2)
По сведениям Сrediweb.lv, среди членов правления фирмы MiniCredit сын бывшего владельца банка Parex Максим Каргин.

Часть латвийских фирм по выдаче "быстрых кредитов" принадлежат оффшорным предприятиям. Однако часть таких компаний принадлежат местным политикам, разорившимся банкирам и даже спортсменам.

AS 4finance, которому принадлежат бренды smscredit.lv и vivus.lv, является уверенным лидером на рынке микрокредитования Латвии. Официально известно, что компания занимает 65% от общего рынка. Однако профессионалы отрасли уверяют, что влияние 4finance гораздо больше - до 80%.

Одноклассники, открывшие этот бизнес несколько лет назад, уже больше трех лет среди владельцев не числятся. Вместо них создана сложная и непрозрачная схема акционеров. А в совет холдинга вошли люди с противоречивой репутацией. Например, представитель российского игорного бизнеса миллионер Олег Бойко. Также в состав совета входит приближенный к латвийской политической элите бизнесмен Марис Мартинсонс. Он также руководит баскетбольным клубом VEF Rīga. Известно, что совет этого клуба возглавляет политик от "Единства" Эдгарс Яунупс. Может быть, это всего лишь совпадение, но Латвийскую ассоциацию небанковского кредитования возглавляет коллега Яунупса по партии Байба Фромане.

По сведениям CrediWeb.lv, в AS "4finance" следующие должностные лица: председатель правления Албертс Поле (Alberts Pole), член правления Мартиньш Бауманис (Mārtiņs Baumanis), член правления Марис Кейшс (Māris Keišs), член правления Кристап Озолс (Kristaps Ozols), председатель совета(с 19.06.2012) Олег Бойко ( Oleg Boyko ), заместитель председателя совета Марис Мартинсонс (Māris Martinsons), член совета Олег Ларин (Oleg Larin), член совета Солвита Куртиша (Solvita Kurtiša), член совета Владимир Кудряшов (Vladimir Kudryashov), член совета Александр Кравченко (Alexander Kravchenko), член совета Екатерина Котова (Jekaterina Kotova), член совета Улдис Арницанс (Uldis Arnicāns).

На сегодня у 4finance есть два главных акционера. Офшорная компания с Кипра Tirona Limited и зарегистрированное на Мальте предприятие Fatcat Investments Ltd. Последнее переводится с английского как "инвестиции жирного кота", что прекрасно оправдывает свое название. Известно, что владельцами компании являются еще восемь офшорных предприятий. Одна из них принадлежит защитнику хоккейной команды "Ак Барс" из Казани Илье Никулину. Шесть лет назад хоккеист купил в Юрмале квартиру за 270 тысяч. Однако интересно, что за его компанией числится ипотека в 4,5 млн латов.

Среди акционеров Fatcat Investments Ltd. числится присяжный нотариус Эдгарс Дупатс. В настоящее время он продолжает работать в совете Лиепайского автобусного парка вместе с дочерью экс-политика Андриса Шкеле Мадарой.

Сперва Дупатс согласился дать интервью журналистам De facto (LTV), но за два часа до встречи отказался, написав электронное письмо. "К сожалению, не могу предоставить ответы на ваши вопросы, так как Fatcat Investments Ltd. не уполномочило меня выступать в СМИ с заявлениями о компании или ее директоре. Приношу извинения за доставленные неудобства, но сейчас помочь Вам ничем не могу и наша встреча не будет целесообразной", - написал Дупатс.

Также в сфере быстрого кредитования наметилась еще одна тенденция: в состав правления входят в основном молодые люди, тогда как сам бизнес принадлежит опытным дельцам. Например, известно, что члены семей бывших банкиров Валерия Каргина и Виктора Красовицкого решили заняться "быстрыми кредитами".

По сведениям CrediWeb.lv, в фирме VIA SMS два члена правления Эдуард Лапковскис (Eduards Lapkovskis) и Эйженс Слава (Eižens Slava). Владеет предприятием - VIA SMS group.

По сведениям CrediWeb.lv, в фирме VIA SMS group следующие должностные лица: председатель правления Эйженс Слава (Eižens Slava), член правления Дмитрий Розвадовский (Dmitrijs Rozvadovskis), член правления Денис Шерстюков (Deniss Šerstjukovs), член правления Эдуард Лапковскис (Eduards Lapkovskis). Предприятие принадлежит двум частным лицам: Елене Неженцевой (Jeļena Ņeženceva) - 10%, Эдуарду Лапковскису - 40%, а также двум фирмам - Financial investment (25%) и Finance & Support (25%).

По сведениям Сrediweb.lv, фирма Financial investment полностью принадлежит Талису Силсу (Tālis Sils), а Finance & Support - Сергею Канаеву (Sergejs Kanajevs).

VIA SMS было создано в ноябре 2009 года - год спустя после того, как государство переняло контрольный пакет акций Parex. Однако за два года до этого была создана компания Via SMS Group, которая на сегодня является единственным владельцем VIA SMS. Среди исторических владельцев VIA SMS Group можно найти компанию, принадлежащую брату Красовицкого Феликсу, а также депутата "Центра согласия", участвовавшего в прошлых муниципальных выборах Дениса Шерстюкова. У него был общий бизнес с сыном Каргина Ремом.

В данный момент Красовицкий находится за пределами Латвии и в интервью телеканалу отказал, так как сейчас его с VIA SMS ничего не связывает. Нет в Латвии и Шерстюкова. Правда, и он заявляет, что вот уже много лет у него нет общего бизнеса с Ремом Каргиным, а также с семьей Красовицкого.

По сведениям CrediWeb.lv, в фирме MiniCredit следующие должностные лица: председатель правления Виталий Ярошевич (Vitali Jaroševitš), член правления Максим Каргин (Maksims Kargins), председатель совета Владислав Шкребелис (Vladislavs Skrebelis), заместитель председателя совета Хуберт Хирв (Hubert Hirv), член совета Нормунд Вигулис (Normunds Vigulis), член совета Томас Паю (Toomas Paju).

С бывшими владельцами Parex связано еще одно предприятие - MiniCredit. В составе его правления числится младший сын Каргина Максим. В свою очередь, бывший член совета Андрис Риекстиньш некогда щедро жертвовал политическим партиям. В свое время несколько тысяч латов он перевел на счета и "Центра согласия", и "Tēvzemei un Brīvībai/LNNK".

По словам экспертов, последние годы отрасль "быстрых кредитов" переживает небывалый подъем. Поэтому "снять сливки" хочет любой предприимчивый бизнесмен.

По сведениям CrediWeb.lv, Веньямин Гуревич (Venjamins Gurevičs) - единственный владелец фирмы SOHO GROUP.

Странную историю имеет предприятие SOHO GROUP. Еще несколько лет назад оно было кондитерским производством. Но в один прекрасный день переименовало себя и стало выдавать кредиты. Единственный владелец фирмы - бывший владелец гостиницы Rīga Вениамин Гуревич. Когда компания SOHO GROUP меняла свой профиль, Гуревич попал в список крупнейших латвийских должников. Сейчас он делает должниками других.

У ряда предприятий «быстрых кредитов» имеется иностранный капитал. Например, владельцев credit24.lv надо искать на Мальте, а gradncredit.lv – в Доминиканской Республике. Владельцем Aizdevums.lv является финансовое учреждение Marginalen. Однако этот маленький шведский банк уже успел запятнать свою репутацию. Полтора года назад Marginalen был оштрафован на 20 млн крон (примерно 1,5 млн латов). Причина – Marginalen выдал кредиты приближенным лицам и связанным с ними предприятиям на 730 млн крон.

2013-02-11 21:53:52