Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Пятый эпизод в деле Daimler: взяточничество в закупке Минфина

BNN

  

(picture 2)
О требованиях взяток не могли не знать ответственные за закупки лица и политики, отвечавшие за отрасль, однако как были разделены суммы, полученные в виде взяток, еще не доказано.

Спустя три года расследований на финишную прямую вышло так называемое дело о взяточничестве немецкого автостроительного гиганта Daimler. Вопреки сомнениям бывшего руководителя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Нормунда Вилнитиса о том, что восстановление столь давних событий может оказаться слишком сложным, борцам с коррупцией все же удалось раскрыть преступления.

Выяснилось, что за рижский общественный транспорт, в том числе за сине-белые автобусы Mercedes Benz, иностранные компании заплатили латвийским должностным лицам взятки на сумму более 3 600 000 латов. Это вторая крупнейшая сумма взяток после 5 600 000 латов в коррупционном деле о Latvenergo, сообщает программа телеканала TV3 Nekā personīga.

Следователям удалось доказать участие советников бывшего мэра Риги Гундарса Боярса Леонарда Тениса и Арманда Зейхманиса в преступлениях. Теперь KNAB просит начать уголовное преследование и против нескольких отмывателей денег.

О требованиях взяток не могли не знать ответственные за закупки лица и политики, отвечавшие за отрасль, однако как были разделены суммы, полученные в виде взяток, еще не доказано.

Несмотря на то, что главные эпизоды дела Daimler связаны с тем временем, когда ключи от Риги в своих руках держал Гундарс Боярс, который получил дорогую собственность и крупные денежные накопления именно во времена руководства Рижской думой, его имени среди обвиняемых нет. Известная ныне информация вызывает подозрения, что уголовное преследование по делу о взяточничестве Daimler обойдет политиков и других должностных лиц стороной, поскольку центральный фигурант дела – Леонард Тенис – не пожелал рассказывать следователям о том, кто был конечным получателем денег.

Материалы дела свидетельствуют, что именно при Боярсе в четырех крупных транспортных закупках взятки вымогались не только у дочерней компании Daimler Evo Bus, но и у польской Neoplan и у венгерских производителей автобусов и троллейбусов.

При использовании различных офшорных посредников закупочная стоимость транспорта выросла в целом на 3 600 000 латов. Член «Социал-демократической партии» Тенис в свое время попал в руководство нескольких муниципальных предприятий именно при Гундарсе Боярсе. Он участвовал в создании Rīgas satiksme и в то время считался ключевой фигурой в транспортной отрасли. Второй фигурант в деле Daimler – внештатный советник Боярса, старый друг экс-мэра с армейских времен – Армандс Зейхманис. Он был верен социал-демократам Боярса и в целом пожертвовал партии более 52 тыс. латов. В последний раз он пожертвовал партии средства в ноябре прошлого года.

Следователи считают, что Зейхманис помог Тенису отмыть незаконно нажитые средства. В одном из случаев – за счет использования гостиницы Vita, принадлежащей Тенису и супруге Зейхманиса.

В Риге гостиниц у них нет, но программе удалось выяснить, что Тенису и семье Зейхманиса принадлежит гостиница в Австрии, в одном из горнолыжных курортов. В настоящее время на гостиницу SIMADER наложен арест.

Третьим человеком, которому прокуратура вскоре предъявит обвинение, является проживающий в Швеции латыш, пенсионер и график по профессии Раймонд Крастиньш. Он нужен был Тенису, поскольку владеет несколькими иностранными языками, именно он помог основать и распутать офшорные ребусы, через которые отмывались взятки.

О доверчивости этого господина почтенных лет говорит пятый эпизод дела, не связанный ни с автобусами, ни с Рижской думой.

Крастиньш был агентом крупной британской компании De La Rue International Limited в Латвии. Фирма производит акцизные марки для алкогольных и табачных изделий. Тенис как председатель Совета акцизных товаров и совета спиртовой монополии предложил Крастиньшу, чтобы фирма поставляла свою продукцию и в Латвию, и заключил договор с Министерством финансов. Но за эту услугу Тенис хотел получить и хорошее вознаграждение. Правозащитники констатировали, что в период с 2002 по 2010 годы Тенис за продление договора заработал на взятках один миллион латов. Не известно, делился ли Тенис с кем-то из Минфина или работал один и лишь «выдавал себя за организатора дела».

Обвинения планируется предъявить также Сергею Замбергсу и Агрису Корошевскису, которые могли играть роль отмывателей денег, сообщает передача.

Рекомендуем на данную тему:

Австрийский отель арестованного Тениса посещают известные коррупционеры

У задержанного Тениса была бизнес-связь с Инарой Вилкасте

Мэр Риги Боярс стал богатеть после коррупционной сделки с Daimler (видео)

KNAB: взятки по делу автоконцерна "Daimler" составили более 3 млн. латов

"Дело концерна Daimler": KNAB задержал Леонарда Тениса

KNAB провел обыск в связи с делом о взятках концерна Daimler

Эх, "Мерседес"!

США не могут перебороть коррупцию в Латвии

Daimler давал взятки чиновникам Рижской думы (видео)

2013-02-11 20:55:50