Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Продолжат судить экс-мэра Юрмалы Мункевица

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Экс-мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц остается одним из самых влиятельных политиков города-курорта.

Юрмальский суд не 2 мая, как предусматривалось ранее, а уже 15 февраля возобновит рассмотрение уголовного дела, по которому во взяточничестве в группе лиц по предварительному сговору обвиняются бывщий мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц и член правления Юрмальской скорой помощи Нормунд Пирантс.

Как сообщила агентству LETA помощник председателя суда Диана Лиепиня, решение принято "в результате общественного и политического давления". На вопрос, что именно подразумевается под политическим давлением, Лиепиня отвечать не стала. Но, вероятно, она имела в виду сюжет передачи Nekā personīga (ТВ3), в котором дело Мункевица и Пирантса приводилось в качестве примера очень долгой судебной тяжбы.

Как сообщили журналисты Nekā personīga, по делу Мункевица было назначено 27 заседаний, из которых прошло всего пять.

Министр юстиции Янис Борданс пообещал журналистам подготовить поправки к законодательству, нацеленные на то, чтобы суды несли большую ответственность за сроки рассмотрения дел.

Как уже сообщалось, Пирантс и Мункевиц были задержаны 18 мая 2010 года сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Они пытались дать взятку депутату Ивете Блауе, чтобы обеспечить благоприятный исход голосования по выражению недоверия Мункевицу, тогдашнему мэру Юрмалы.

Им предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 323 Уголовного закона — во взяточничестве в группе лиц по предварительному сговору.

Мункевиц и Пирантс были освобождены из-под ареста под залог.

Как отмечает агентство LETA, в связи с повышенной сложностью дело Мункевица рассматривают три судьи — Илзе Фреймане, Гундега Лапиня и Солвита Глаудане. По словам представителя суда, в данный момент судья Глаудане находится на больничном.

Дело находится в суде с июля 2010 года.

Рекомендуем на данную тему:

Обвиняемый в коррупции Мункевиц нашел лазейку в законе: жена политика претендует на арестованное имущество

Сын обвиняемого в коррупции экс-мэра Юрмалы Мункевица удачно устроился

Мэр Юрмалы швырял деньги направо и налево

Задержан мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц: следователи увезли его с собой из дома в KNAB (фото)

Около дома Мункевица облагораживают дорогу

2013-02-10 18:41:02