Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Коррупционное дело концерна Daimler: среди фигурантов спонсоры социал-демократов

Игорь Буров

  

(picture 2)
Леонард Тенис. Фото портала www.latgaleslaiks.lv.

Зампредседателя совета предприятия Rīgas satiksme и советник тогдашнего мэра Риги Гундарса Боярса Леонард Тенис, которому Генпрокуратура уже предъявила обвинение, отнюдь не единственный фигурант дела о взяточничестве немецкого концерна Daimler.

Становятся известны все новые детали в коррупционном скандале. Как известно, производитель «Мерседесов» давал взятки в Рижской думе за то, чтобы та закупила автобусы у этой фирмы. Сам по себе скандал поднялся не в Латвии и даже не в Германии, а — в США, где тоже действует концерн Daimler, а потому, узнав о взяточничестве по своим каналам, американцы посчитали своим долгом обложить концерн штрафом в 185 млн. долларов.

Концерн давал взятки в 22 странах, и в том числе в Латвии, о чем тоже публично сообщили минюст США и комиссия по ценным бумагам.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провело объемное расследование. В результате, как стало известно, KNAB отправил в Генеральную прокуратуру материалы против 7 человек.

Как рассказал рассказал руководитель KNAB Ярослав Стрельченок, речь шла о систематическом взяточничестве, которое продолжалось с 2002 по 2006 год. За это время чиновники обогатились на 5,26 млн евро. В рамках этого же расследования раскрыто еще одно дело о госзакупке, в рамках которой иностранцы также подкупали латвийских чиновников.

Как пояснил Стрельчонок, в деле фигурируют и чиновники, и частники. Среди тех, кто давал взятки — 4 иностранные фирмы. Однако пока имена и должности фигурантов дела продолжают оставаться тайной следствия.

На данный момент официально известно о предъявлении обвинения только чиновнику Рижской думы — был заместителем председателя совета муниципального предприятия Rīgas satiksme — Леонарду Тенису. Во времена взятки он был советником тогдашнего мэра Риги и тогдашнего социал-демократа (сейчас больше не чиновник, но частный предприниматель) Гундарса Боярса.

Как сообщила прокурор отдела по расследованию особо важных дел Велта Залюксне, Тенису предъявлено обвинение в повторном получении взятки в крупном размере и в вымогательстве взятки.

Подношения, по мнению прокуратуры, принимались не только от предприятия группы Daimler AG Evo Bus, но и от других производителей автобусов и троллейбусов — Ikarus Special Coach Factory Ltd., Neoplan Polska (ныне Solaris Bus&Coach) и Ganz Transelektro Traction Electrics.

Тенису также предъявлено обвинение в том, что он подстрекал к взятке представителя британской компании De La Rue, в посредничестве при даче взяток и в присвоении взятки, в отмывании денег в группе по предварительному сговору.

В обвинении говорится, что взятки получали «чиновники Рижской думы», но кроме Тениса ни одного имени какого-либо чиновника или политика не упоминается. Но, по неофициальной информации, в деле фигурируют имена шведского гражданина Раймонда Крастиньша, Агриса Корошевскиса, Сергея Замбергса, Виты и Арменда Зейхманисов, а также Раймонда Круминьша.

Как пишет портал Pietiek.lv, всем фигурантам дела, кроме Тениса, предъявлены обвинения в легализации финансовых средств в крупных размерах.

Из материалов дела следует, что Тенис, намереваясь скрыть происхождение взятки и сменить принадлежность денег, договорился с Раймондом Крастиньшем и Армандом Зейхманисов, что Крастиньш заключит с Витой Зейхмане — директором фирмы Viesnīca Vita — фиктивный договор о залоге. Следователи KNAB выяснили, что на счета гостиницы Зейхманисов поставщики автобусов для Рижской думы перечислили 1 млн евро. Таким образом и были легализованы средства в крупных размерах.

В целом на счета Зейхманисов в Латвии и за границей ушло 1 596 230 евро.

При этом, что характерно: с 2005 по 2012 год Арманд и Вита Зейхманисы активно жертвовали на нужды социал-демократов. Так, к примеру, 5 апреля 2005 года на счет Виты Зейхмане были перечислены 400 600 евро, а 8 июня 2005 года Арманд Зейхманис жертвует LSDSP 3000 латов. Всего супруги пожертвовали политической организации 52 300 латов.

Интересно, что рост благосостояния Гундарса Боярса совпал с той исторической коррупционной сделкой. Он даже в то время попал в объектив внимания прессы из-за строительства роскошного особняка в Адажи.

Рекомендуем на данную тему:

Австрийский отель арестованного Тениса посещают известные коррупционеры

У задержанного Тениса была бизнес-связь с Инарой Вилкасте

Мэр Риги Боярс стал богатеть после коррупционной сделки с Daimler (видео)

KNAB: взятки по делу автоконцерна "Daimler" составили более 3 млн. латов

"Дело концерна Daimler": KNAB задержал Леонарда Тениса

KNAB провел обыск в связи с делом о взятках концерна Daimler

Эх, "Мерседес"!

США не могут перебороть коррупцию в Латвии

Daimler давал взятки чиновникам Рижской думы (видео)

2013-02-10 17:05:07