Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сейм освободил от должности судью Страздса

BNN

  

Сейм принял решение освободить от должности судью суда Земгальского предместья Риги Зиедониса Страздса.

Ранее отставку судьи поддержала Юридическая комиссия Сейма.

Как сообщалось ранее, 7 августа сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB) задержали Страздса, подозревая его в злоупотреблении служебным положением — фиктивном найме сотрудников судов и использовали средства с их финансовых счетов.

Уголовный процесс был начат против двух судей. Второй представитель судебной системы, фигурирующий в начатом деле, – это судья коллегии гражданских дел Рижского окружного суда Скайдрите Буйвиде.

В ходе досудебного расследования установлено, что фиктивный наем велся в течение многих лет — люди фактически в суде не работали, а их зарплаты, возможно, присваивал судья. Также имеющиеся у KNAB доказательства дают основания предполагать, что поддержку в совершении преступления оказывал другой судья — уже окружного суда.

Уже сообщалось, что министр юстиции Янис Борданс в конце августа прошлого года возбудил против Страздса дисциплинарное дело. Дисциплинарная коллегия судей в октябре прошлого года приняла решение подать в Сейм прошение о его отставке.

Борданс возмущен, что просьбу задержанного борцами с коррупцией председателя суда Земгальского предместья Риги Страздса об освобождении его от должности по состоянию здоровья судьи Судебного совета решили рассмотреть до исхода начатого министром юстиции дисциплинарного дела, причем делалось это за закрытыми дверями. Министра также неприятно удивило, что при рассмотрении заявления Страздса ни один из присутствующих на заседании Судебного совета судей не отметил, что Страздс, пытаясь добиться освобождения от должности по состоянию здоровья, возможно, хочет использовать «дыру» в законе, то есть единственную возможность в данной ситуации сохранить себе все социальные блага.

По мнению Борданса, такая возможность – покинуть должность судьи по состоянию здоровья – фактически применяется в крайне критичных ситуациях, например, когда судья становится инвалидом и больше не может исполнять должностные обязанности. В случае Страздса его доказательства плохого состояния здоровья выглядели совершенно незначительными.

Между тем, Страздс заявил, что намерен подать жалобу в Европейский суд по правам человека, так как Дисциплинарный суд уже объявил его виновным независимо от исхода уголовного процесса.

2013-02-10 12:23:36