Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Киров Липман ушёл из Liepājas metalurgs из-за угроз

Rus.db.lv

  

(picture 2)
Киров Липман.

«Вы что, думаете, я просто так ушел из Liepājas metalurgs, мне что, делать было нечего? Мне угрожали!» - заявил в телепередаче LTV1 Sastrēgumstunda («Час пик») акционер лиепайского предприятия Киров Липман.

Как передает Rus.db.lv, предприниматель рассказал, что конфликт между совладельцами возник, когда Liepājas metalurgs после приватизации впервые начал зарабатывать прибыль. Липман, по его словам, «контролировал каждую цифру», что не нравилось его деловым партнерам. Однажды прозвучало даже предложение вместо пяти миллионов латов показать в годовом отчете прибыль всего в миллион... Конфликт ширился, и вскоре был издан приказ не пускать Липмана на территорию завода. Даже собрание акционеров сторожили 15 охранников.

На просьбу тележурналистов пояснить, что он подразумевал, говоря, будто завод разворовывают, бизнесмен рассказал, что и реализация готовой продукции, и закупка металлолома на предприятии ведутся через офшоры, действующие как посредники и сосредоточенные в руках Сергея Захарьина и его сына. «Все боятся Захарьина!» - говорит он. Несогласным грозит увольнение. По уверению Липмана, начиная с 2005 года руководители завода регулярно получали премии начиная от 2 тысяч латов.

В свою очередь, исполнительный директор Liepājas metalurgs Леон Птичкин заявил, что квартальных премий на предприятии никогда не было, к тому же в последний год премии не выплачивались вовсе. Никаких офшоров также нет, зарплата С.Захарьина составляет менее 5 тыс. латов в месяц, у членов правления – и того меньше, поделился он, но просьбу журналистов назвать конкретные цифры назвал некорректной.

Птичкин признаёт, что завод находится в сложной финансово-экономической ситуации. По его мнению, «все факторы, которые могли повлиять на нашу работу и наши действия, совпали в одном, негативном направлении и суммировались в одном векторе», поэтому не исключено и банкротство.

Министр финансов Андрис Вилкс выразил недоумение в связи с высказываниями Кирова Липмана, поскольку до сих по статус предприятия, котирующегося на бирже, и необходимость для Liepājas metalurgs в этой связи проводить ежегодные аудиты и подавать отчеты не свидетельствовали о «подобных вещах».

Уже на этой неделе на предприятие назначат прокуриста, и будет проведен детальный аудит – его итоги станут известны в марте, пояснил министр. По его мнению, независимо от результатов аудита, заводу необходимо привлечь нового акционера, инвестора. «Или самого Liepājas metalurgs больше не будет», - прогнозирует Вилкс.

При быстрой реализации предприятия государство, по его словам, ничего не потеряет. У Лиепаи – хорошие шансы привлечь какого-нибудь инвестора, подвизающегося в отрасли металлообработки, поскольку он может прийти на всё готовое. Государство же останется в выигрыше потому, что стоимость залога по гарантированному им кредиту куда выше одолженной банками суммы. Но существует и вероятность банкротства, а в этом случае уже большую роль сыграет «лиепайский фактор», неохотно признал политик. Ведь, как известно, AS Liepājas metalurgs представляет собой крупный холдинг, в который входит крупнейшая лиепайская стивидорная компания, производитель стройматериалов Rūķis LM, Лиепайский ледовый холл, спортклуб с хоккейными и футбольными командами и с детским группами. Нельзя также сбрасывать со счетом связанное предприятие Elme Messer Metalurgs, поставщиков услуг и т.д. – в случае краха Liepājas metalurgs изрядная часть бизнеса в городе будет просто парализована, а вместе с нею – и жизнь слишком многих горожан.

2013-02-07 12:27:16