Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Коррупционное дело автоконцерна Daimler дошло до прокуратуры

Виталий Рябцев

  

(picture 2)
Среди задержанных в рамках делах автоконцерна Daimler Леонард Тенис.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) передало в прокуратуру дело о взяточничестве немецкого автоконцерна Daimler с просьбой привлечь к уголовной ответственности семь лиц за взятки и легализацию преступно нажитых средств.

Как сообщили в прокуратуре, дело очень объемное, поэтому обвинения пока не предъявлены.

KNAB просит привлечь к уголовной ответственности семь человек за взяточничество и легализацию преступно нажитых средств в крупных размерах.

Как рассказал начальник KNAB Ярослав Стрельчонок, продолжая начатое в 2010 году расследование об организации закупок производимых Daimler автобусов Mercedes Benz для нужд Рижского самоуправления, бюро получило достаточные подтверждения того, что на протяжении ряда лет представители четырех иностранных компаний давали в своих интересах взятки, в целом на сумму 5,26 млн. евро (3,68 млн. латов). Также установлено, что с 2002 по 2007 год в связи с закупкой, проводимой неким госучреждением, должностными лицами были получены взятки в иностранных валютах на общую сумму миллион латов.

Дело Daimler - одно из самых объемных, когда-либо расследовавшихся в KNAB. В ходе расследования 13 государствам было направлено 25 просьб о правовой помощи. Также уголовные дела были заведены в нескольких странах, сообщил Стрельчонок.

Уголовный процесс был возбужден в связи с тем, что представитель Daimler в Латвии, компания Evo Bus, давала взятки должностным лицам Риги, чтобы обеспечить закупки для общественного транспорта столицы автобусов Mercedes Benz.

Хотя KNAB не называет имен подозреваемых, известно, что в 2011 году в рамках этого дела были задержаны два человека - гражданин Швеции Раймонд Крастиньш и бывший советник экс-мэра Риги Гундара Боярса и зампредседателя совета предприятия Rīgas satiksme Леонард Тенис.

2013-02-07 11:41:21