Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Кризисный» автомобиль руководства Liepājas metalurgs - BMW X6

BNN

  

(picture 2)
Сергей Захарьин в полосатом костюме. Фото: lm.metalurgs.lv.

В начале 2009 года, когда выяснилось, что предприятие Liepājas metalurgs, которое попросило о государственных гарантиях на кредит, приобрело новый люксовый автомобиль BMW X6, стоимость которого начинается от 60 тыс. евро, утверждалось, что с началом экономического кризиса купленный автомобиль будет «законсервирован» и продан.

Однако оказалось, что руководство предприятия солгало. Автомобиль до сих пор числится в собственности предприятия, столкнувшегося с новыми проблемами. Им в собственных целях пользуется сын председателя совета и крупнейшего акционера Liepājas metalurgs Сергея Захарьина – Алексей Захарьин, сообщает портал Pietiek.lv.

«Вы тратите деньги предприятия по своему усмотрению на покупки автомобилей для личных нужд, а когда средств не хватает, обращаетесь к правительству за гарантиями. И оно, не углубляясь в ваши затраты, пойдет вам навстречу. О том, что по крайней мере в Латвии это возможно, возможно, свидетельствует опыт предприятия Liepājas metalurgs», – сообщила еще в начале 2009 года компания Baltic Screen.

В публикации было указано, что абсолютно новый автомобиль BMW X6, который на улице можно узнать по регистрационному номеру HF7786, приобрело металлургическое предприятие Liepājas metalurgs – «то самое, которое осенью прошлого года обратилось к правительству Латвии за финансовой помощью, требуя предоставить государственные гарантии под кредит на сумму 160 млн евро (112 млн латов) на реализацию планов по модернизации». При этом новый автомобиль был куплен не в лизинг, а в собственность и полностью на средства самого предприятия.

Когда этот факт всплыл, руководитель службы предприятия по связям с общественностью Илана Иванова спустя несколько дней расспросов предоставила следующее объяснение от имени руководства завода: «Планировалось, что автомобиль будет использовать администрация Liepājas metalurgs, но в данный момент транспорт законсервирован, и ведется работа над возможностью его продажи».

Оказалось, что предприятие, которое вновь обратилось за помощью к правительству, солгало: данные CSDD свидетельствуют о том, что этот автомобиль — BMW X6 2008 года выпуска с регистрационным номером HF7786 – до сих пор числится в собственности Liepājas metalurgs. Как известно из источников предприятия, его для своих нужд использует сын председателя совета завода Захарьина Алексей Захарьин, который занимает должность заместителя председателя совета.

Кроме того, как выяснил портал, руководство предприятия солгало и о том, что автомобиль якобы был законсервирован и не использовался. Согласно официальным данным, уже в первый год эксплуатации «законсервированный» автомобиль проехал 15 тыс. км. Сейчас же его пробег превышает 70 тыс. км.

Во вторник руководство Liepājas metalurgs не пожелало отвечать ни на вопросы о том, как оно объяснит этот факт и свои обещания, данные в начале 2009 года, ни на вопросы, какое должностное лицо предприятия сейчас пользуется автомобилем, а также о том, не испытывает ли неудобства руководство предприятия, которое заявило, что не может больше оплачивать электроэнергию, в тоже время пользуясь таким автомобилем.

Стоит отметить, что это не единственный роскошный автомобиль, которым пользуется руководство завода. По данным CSDD, в автопарке предприятия, состоящем из 133 единиц, есть также шесть Volkswagen Touareg, один Mercedes Benz S500 и один автомобиль Range Rover, стоимостью не меньше 80 тыс. евро. Предприятие не дает никаких объяснений о том, каким должностным лицам завода в период кризиса нужны машины такого класса.

2013-02-06 14:02:14