Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Мэр Даугавпилса по-прежнему считает дело о Daugavpils siltumtīkli политическим заказом оппозиции

Daugavpils.lv

  

(picture 2)
Председатель Даугавпилсской городской думы Жанна Кулакова (Партия реформ).

Председатель Даугавпилсской городской думы Жанна Кулакова (Партия реформ) выступила с разъяснением по поводу событий, связанных с муниципальным предприятием Daugavpils siltumtīkli. Предлагаем вашему вниманию официальное мнение мэра, опубликованное порталом Nasha.lv:

«В пятницу вечером, 1 февраля, сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB) по телефону поставили в известность исполнительного директора Даугавпилсской думы Андрейса Курситиса об оперативных действиях, которые они производят на АОС Daugavpils siltumtīkli, и пригласили его присутствовать при изъятии каких-либо документов на предприятии и в городской думе. Никакой информации о цели и причинах своих действий сотрудники KNAB самоуправлению на тот момент не предоставили.

В понедельник, 4 февраля, дума письменно обратилась за официальными разъяснениями ситуации в KNAB. Во второй половине дня был получен ответ о том, что запрашиваемая информация имеет ограниченность доступа в связи с проведением следственных мероприятий.

Было констатировано, что в пятницу, 1 февраля, на Daugavpils siltumtīkli проводилась проверка, временно был задержан, а затем отпущен руководитель этого предприятия Марис Лаудиньш. Кроме того, был задержан вице-мэр Даугавпилса Вячеслав Ширяков, который является куратором данной сферы.

В понедельник мной был вызван г-н Лаудиньш, от которого я потребовала пояснений в связи с произошедшим. М. Лаудиньш подал заявление с просьбой об освобождении от занимаемой должности, поскольку по решению БПБК на время расследования он не имеет права исполнять обязанности члена правления акционерного общества самоуправления Daugavpils siltumtīkli. Немедленно было созвано собрание акционеров, и вместо отстраненного М. Лаудиньша был временно назначен заместитель исполнительного директора Даугавпилсской городской думы Валерий Кононов. Ему поручено обеспечить стабильность работы предприятия, ведь в разгаре отопительный сезон, город должен бесперебойно снабжаться теплом и горячей водой, горожане не будут волноваться, а на работниках теплосетей вся эта ситуация никак не отразится. Более того, хочу особо подчеркнуть, что к деятельности Daugavpils siltumtīkli ни у KNAB, ни у Госконтроля претензий нет.

Однако не скрою, сложившаяся ситуация весьма неприятная и серьезная. Считаю, что требуются дополнительные проверки с целью исключить любую возможность малейших отступлений от законности в деятельности структур самоуправления. Также заверяю, что со стороны самоуправления правоохранительным органам, занимающимся расследованиями, будет оказано всяческое содействие. 5 февраля мной был подписан приказ о назначении аудита на АОС Daugavpils siltumtīkli с целью детальной проверки экономической и хозяйственной деятельности этого предприятия в период с 01.01.2010 г. по сегодняшний день. Временно исполняющему обязанности члена правления АОС Daugavpils siltumtīkli Валерию Кононову, по решению депутатов коалиции Даугавпилсской думы, дано задание заказать независимую экспертизу всех договоров, касающихся деятельности тепловых станций №1, №2 и №3.

Тем не менее, считаю, что все, произошедшее вокруг предприятия Daugavpils siltumtīkli, имеет чисто политические причины и связано с начавшимся предвыборным периодом. Тема отопления цинично, беззастенчиво и абсолютно неконструктивно используется для достижения корыстных политических целей. Высокие счета за отопление шокировали не только Даугавпилс, но и всю Латвию, люди находятся в стрессовой ситуации, растет социальная напряженность, и их легко подбить на всевозможные массовые протесты под ложным лозунгом борьбы за снижение цен на тепло, или, скажем, за экологию. А на самом деле люди, порой введенные в заблуждение, становятся лишь орудием в руках политиканов. Именно политиканов, а не политиков, поскольку истинный политик не имеет морального права столь безответственно спекулировать на сложном экономическом положении большой части населения, обеспокоенности народа за выживание своих семей. Впрочем, дополнительные методы «убеждения» населения, применяемые такими политиканами с первых дней официально объявленного периода предвыборной агитации, Даугавпилс уже видел в 2005 году: это немногословные вооруженные люди с удостоверениями KNAB и наручники. Ответственность за разжигание этой ситуации лежит на рвущейся к власти любой ценой оппозиции».

Рекомендуем на данную тему:

KNAB: взятка в даугавпилсском деле была огромной

KNAB проводит обыск в Daugavpils siltumtīkli

KNAB задержал одного из вице-мэров Даугавпилса

2013-02-06 12:41:23