Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Абдулмуслимов полностью перенял контроль в AB Holding: от холдинга осталась лишь вывеска

Игорь Буров

  

(picture 2)
Янис Лачплесис, Василий Мельник и Бислан Абдулмуслимов выступают в Даугавпилсской думе. Фото: Grani.lv.

Предприниматель Бислан Абдулмуслимов стал единственным владельцем фирмы AB Holding. Как пишет газета Dienas Bizness, 17 января предприятие покинули 12 совладельцев.

До этого бизнесмену принадлежало 33,4% предприятия. В октябре прошлого года в пользу Абдулмуслимова от своих долей (по 5,55%) отказались SIA Freedomlab, SIA Vērdiņš Pluss, SIA Skonto FC, SIA Latbord, SIA Daugavieši и SIA Pildne.

Еще 66,6% капитала AB Holding до сих пор принадлежало дюжине других латвийских компаний – как тем, что у всех на слуху, так и совершенно неизвестным широкой публике. Это AS Ventspils zivju konservu kombināts, SIA GoAdventure, SIA RGK Security, SIA A.R. BCC, SIA AZ-Inter, SIA Baltic Metal Company, SIA Bars Security Inkasso, SIA Baltic Wood Company, SIA Daugavpils gaļas kombināts, SIA Karavela, SIA RGK būve и SIA Rēzeknes gaļas kombināts.

Как пояснил Бислан Абдулмуслимов на предприятии проводятся структурные изменения, с тем чтобы повысить эффективность управления его основным бизнесом – производством продуктов питания.

Не холдинг, а лишь вывеска

Хотя публично предприятие Бислана Абдулмуслимова и называют производственным холдингом, в действительности SIA AB Holding, чьим председателем правления до 15 октября 2012 года являлся известный политтехнолог Юргис Лиепниекс, отличается на редкость скудными хозяйственными показателями.

По данным Crediweb.lv, AB Holding завершил 2011 год с оборотом в 28,5 тыс. латов и прибылью в 3563 лата.

Как отмечает портал Pietiek.lv, то, что AB Holding не является концерном, публично признает и сам Абдулмуслимов, поясняя, что «деятельность холдинга – это план на будущие периоды» работы.

На сегодняшний день AB Holding полностью принадлежит 45-летнему Бислану Абдулмуслимову. Юридически ни одной дочерней структуры эта компания не имеет.

По данным Crediweb.lv, у предприятия четыре должностных лица: председатель совета с 15 октября 2012 года 44 летняя Роза Джамалдаева ( Roza Džamaldajeva ), заместитель председатель совета - Гунтис Питеронокс ( Guntis Piteronoks ), члены совета - Андрис Бите ( Andris Bite ) и Бислан Абдулмуслимов.

Сам же Бислан Абдулмуслимов по-прежнему остается совладельцем многих фирм. По данным Crediweb.lv, ему принадлежат доли в следующих предприятиях: BALTIC WOOD COMPANY (50%), RĒZEKNES GAĻAS KOMBINĀTS (25%), RGK MOBILE (34%), AZ-INTER (25%), BALTIC METAL COMPANY (100%), KONTAR BALTIC (50%), BA KONSULTĀCIJAS (25.15%), AB HOLDING (100%).

Следует отметить, что Бислан Абдулмуслимов является также председателем совета фирмы DAUGAVPILS GAĻAS KOMBINĀTS и председателем совета акционерного общества VENTSPILS ZIVJU KONSERVU KOMBINĀTS.

Абдулмуслимов и спецслужбы

В августе прошлого года стало известно о срыве продажи долей капитала молочноперерабатывающего предприятия DK Daugava фирме AB Holding. По словам владельца DK Daugava Айгара Вайварса, это произошло из-за внезапной просьбы об изменении условий оплаты со стороны потенциального инвестора, что Вайварса не устроило.

Однако AB Holding распространил заявление, что решение о приостановке покупки долей капитала Daugava холдинг был вынужден принять потому, что на должностных лиц компании производилось давление со стороны латвийских спецслужб. Официально же стало известно, что по решению МВД Латвии, в "черный" список лиц, чье пребывание в Латвии нежелательно, включены Тимур Джамалдаев (брат супруги Бислана Абдулмуслимова Розы) и Сергей Новожилов (муж сестры Бислана Абдулмуслимова).

Злые языки называют упомянутых персон чуть ли не "главарями боевого отряда Беса". Но это лишь мнение конкурентов. В поле зрения прессы Джамалдаев и Новожилов попали в 2007 году, когда стали участниками драки в ресторане резекненского отеля Latgale, где в это время отдыхали известный латвийский штангист и экс-депутат Сейма Виктор Щербатых, а также бывший глава правления Rēzeknes gaļas kombināts Гунтис Питеренок.

В итоге на скамье подсудимых по этому делу оказались Владимир Блинов (1975), Тимур Джамалдаев (1972), Роберт Сарденьян (1977) и Сергей Новожилов (1977). Все они обвиняются в хулиганстве, совершенным в группе, если это связано с нанесением телесных повреждений потерпевшему или порчей имущества.

Рекомендуем на данную тему:

История «Балтийской марки» Мельника и Абдулмуслимова закончилась процессом неплатежеспособности

Накануне задержания приближенный Абдулмуслимова встречался с Беркисом

DK Daugava отказалась от сделки с Абдулмуслимовым. Эрик Екабсонc винит спецслужбы

Из Латвии выдворены совладельцы охранной фирмы STV INKASSO Тимур Джамалдаев и Сергей Новожилов

Дело бизнесмена Абдулмуслимова и экс-начальника Латгальского регионального управления полиции Иманта Бекеша: полицейские-родственники Звигулис и Николаенко уволены со службы

Бизнесмена Абдулмуслимова и экс-начальника Латгальского регионального управления полиции Иманта Бекеша задерживали в связи с делом о спиртзаводе в Даугавпилсе (видео)

По делу бизнесмена Абдулмуслимова допрошен бывший начальник Латгальского регионального управления полиции Имант Янис Бекеш

Чеченский лидер Абулмуслимов не зря приезжал в Даугавпилс: мясокомбинат его

Пути пожертвований Visu Latvijai! ведут к холдингу «чеченского бизнесмена» Бислана Абдулмуслимова (схемы)

Абдулмуслимов вместо Екабсонса избрал Лиепниекса

Конфликт между Абдулмуслимовым и Индорбаевым пиарщики переиграли в пользу первого

Абдулмуслимов и Тенбергс устроили разборку в узбекском ресторане?

Генпрокурор: а были ли угрозы?

Лидер латвийских чеченцев Беслан Абдулмуслимов передал важные сведения Полиции безопасности

Бизнесмена-чеченца пытались взорвать. Беслан Круминьш чудом остался в живых

2013-02-05 16:11:12