Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

KNAB: взятка в даугавпилсском деле была огромной

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Владелец фирмы Batergo Янис Спириновский. Кадр программы LTV.

В пятницу, 1 февраля, сотрудники KNAB провели обыск на муниципальном предприятии Daugavpils siltumtīkli. По сведениям KOMPROMATLV, итогом оперативных мероприятий стали аресты вице-мэра Даугавпилса Вячеслава Ширякова (избран по списку "Центра согласия") и двух бизнесменов - владельца фирмы Batergo Яниса Спириновского и члена правления этого же предприятия Гинта Сорокина.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, в пятницу поздно вечером сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провели обыск в Daugavpils siltumtīkli. Одновременно с этим были задержаны: глава этого муниципального предприятия Марис Лаудиньш, владелец фирмы Batergo Янис Спириновский, член правления этой же фирмы Гинтс Сорокин, вице-мэр Даугавпилса Вячеслав Ширяков (избран в думу по списку "Центра согласия") и еще два известных в городе предпринимателя.

В понедельник, 4 февраля, Марис Лаудиньш подал председателю думы заявление с просьбой освободить его от должности руководителя предприятия на время проведения расследования. В основу такого решения легло требование, заключенное в решении KNAB от 2 февраля о мере пресечения, не позволяющее ему исполнять обязанности члена правления.

Мэр Даугавпилса Жанна Кулакова созвала собрание акционеров Daugavpils siltumtīkli, на котором было принято решение отозвать от занимаемой должности члена правления Мариса Лаудиньша и временно назначить членом правления заместителя исполнительного директора думы Валерия Кононова.

Как сообщила заместитель начальника KNAB Юта Стрике, фигурирующая в деле взятка была крупной, а "для Даугавпилса — огромной".

Адвокат арестованного вице-мэра Дайнис Лусис сообщил порталу Grani.lv, что KNAB инкриминирует его клиенту мошенничество, злоупотребление служебным положением и взяточничество. Вячеслав Ширяков своей вины не признает.

Адвокат также подтвердил, что обвинения связаны с предприятием Daugavpils siltumtīkli и закупками для ТЭЦ-3 у фирмы Batergo.

По данным Сrediweb.lv, SIA Batergo полностью принадлежит 46-летнему Янису Спириновскому ( Jānis Sprinovskis ).

Согласно сведениям Сrediweb.lv, Янис Спириновскис участвует в следующих предприятиях ENERGO-DIN (49% с 05.11.2002), DAV 1 (100% с 28.12.2006), NTP (50% с 01.06.2012), RAPSOIL (100% с 07.12.2009), SPRINO (100% с 22.05.2012), AUGULIENAS DIZAINS (100% с 14.09.2009) и BATERGO (100% с 17.08.2012). Кроме того, он - председатель правления (с правом единоличного представительства общества капитала) фирмы AUGULIENAS MUIŽA и член совета акционерного общества SWIP.

Что характерно: своим местом жительства в Регистре предприятий Янис Спириновскис указывает Австрию, где он проживает в доме на венской улице Brachelligasse.

Тихая приватизация «Даугавпилсских теплосетей»

В Даугавпилсе сложилась крайне запутанная и непрозрачная система снабжения теплом. Источники KOMPROMAT.LV, говорят о грядущей приватизации ныне принадлежащей даугавпилчанам — то есть Даугавпилсской думе — Daugavpils siltumtīkli. Предтечей которой стал заключенный 8 октября 2012 года предприятием самоуправления «Даугавпилсские теплосети» кабальный договор с фирмой Batergo. По мнению экспертов, документ составлен исключительно в интересах предприятия Яниса Спириновского, причем сделано это таким образом, чтобы расторгнуть договор было крайне сложно.

Договор с предприятием «Даугавпилсские теплосетей» заключил член правления Batergo Гинтс Сорокин (Sorokins Gints, 130480-*****). Ранее он представлял интересы фирмы BK ENERĢIJA, ныне же помимо фирмы Batergo он - член правления фирмы SPRINO.

Как выяснил KOMPROMAT.LV, все три фирмы - BK ENERĢIJA, SPRINO и Batergo — связаны с Янисом Спириновским, за которым, возможно, стоит некогда всемогущий олигарх Андрис Шкеле.

По сведениям агентства LETA, Сприновский засветился в нескольких скандалах. В частности, в связи с начатой в 2006 году процедурой банкротства компании АО Uksoil - он был членом правления этого предприятия. В свое время предприятие сообщало о грандиозных планах строительства в Рижском порту большого завода по производству минеральных удобрений, однако так и не смогло их реализовать.

Затем – в 2009 году – Сприновский снова фигурировал в связи с проектом парка ветряной энергии. Как говорили в то время, большую роль в этом проекте играло предприятие Rets investīcijas, принадлежавшее дочери Андриса Шкеле и его жене Кристине, а также фирма Rapsoil, связанная с Янисом Сприновским, о котором говорили как о человеке, приближенном к Шкеле и экс-премьеру Айгару Калвитису (также представителю «Народной партии»). Именно это предприятие, как планировалось, должно было взять на себя производство 70% всего государственного заказа на ветряную энергию.

Информационное агентство напоминает также, что в свое время Latvijas Hokeja attīstības biedrība того же Сприновского и его бизнес-партнера Вентса Липсберга получило пожертвование от государственного предприятия Latvijas Valsts meži в размере 120 000 латов.

В 2010 году Сприновский допрашивался в статусе свидетеля по криминальному делу, связанному с цифровым телевидением. Как поясняет прокурор по данному уголовному делу Эдвин Пиликсер, роль Сприновского в этом деле могла быть весьма значительной. Как значится в материалах дела, принадлежащая непонятным владельцам фирма Hollyoak Holdings Ltd как юридическое лицо, деятельность которого в Латвии велась при помощи адвоката Яниса Лозе и финансового консультанта Хария Кронгорна, ссужала на проект создания цифрового телевидения значительные средства.

Подробнее о роли Яниса Спириновского в даугавпилсском деле в статье: «KNAB проводит обыск в Daugavpils siltumtīkli».

Рекомендуем на данную тему:

KNAB проводит обыск в Daugavpils siltumtīkli

KNAB задержал одного из вице-мэров Даугавпилса

2013-02-04 13:47:17